あるふぉんす

2020.01.03

今年初のサウナはどこにしよう?と考え至ったのが
「行った事ないけどウチから一番近いここだ!」と。
貴重な休みの時間短縮。

行った事ないのは、高いから(笑)
いつも行く各施設の倍くらいするもーん。

ここは2階建て(ビルの屋上部分とその下)でそれぞれはコンパクトにまとめた感じの施設。
身体を洗って、とりあえず施設観察と二階部分の露天風呂スペースへ。

ボナサームサウナが露天にあるのでとりあえずウォームアップと入るも、その時の気分からするとぬるくて5分で出る。

日替わりで露天風呂スペースは和洋切り替えで今日は男風呂は洋風の日。
なんだかこの作りの感じ、既視感があるんだけど・・・?と思ったら
「あ!東広島にある露天風呂付のラブホじゃね!?」
って、妻には口が裂けても言えない事に思い至る(笑)

さて、肝心のサウナは、あえてパターンを繰り返す事をテストしてみたくて、
スタジアムサウナ10分、水風呂2分、休憩5分を3セット。

休憩は、テラスのようなスペースで外気浴。
目の前には呉の港や造船所あたりと海と空。
太陽がまだ眩しい時間でタオルを目から上にかける。

ととのうような、ととのわんような?

その後は、塩サウナを一回。清めたい部分を重点的にゴッシゴシと塩をすり込みながら10分。水風呂は2分。休憩は・・・露天エリアの寝湯や歩行湯等で。

もうやめようかと思ったけど、もう一回だけ、とスタジアムサウナ入ってみたら、結構早くから爆汗。6分でギブ。1分ちょっとの水風呂と、やはり5分程度の休憩でおしまい♪

値段が高い上にそこまで良さは感じない(スタッフが頻繁にメンテしてて行き届いているのはよくわかったけど)ので、普段使いには出来ないけど、たまになら近いしいいかなぁ、という感じ。

2020.01.03 23:36
年末年始とかのたまになら、いいんじゃないですかね。たまの贅沢も明日への活力です。 露天のボアホームサウナは時間有り余ってる時にはある意味天国かとも。出て水シャワー浴びて露天でまったりしてサウナ内で寝て、また出る。ちょっと前にやりつくした記憶が…
2020.01.04 01:23
ひでちさん。まさにその通りで『正月だし、まいっか』でした(笑)しかも、他より混んでなさそうだし。目論見通り混雑なく快適に過ごせました。高い施設はサウナ以外も色々と時間かけて満喫すべし!ですね。