神徳温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
週末の仕事が無くなったため、急遽大阪へ銭湯巡りに行きました。
■入館受付
下駄箱の鍵は各自で管理。券売機で券を購入して受付に出します。サウナはピンク色のバスタオルが付いてきます。
■脱衣場
ロッカーは4段格子状と2段(ハンガー2付き)。ドライヤー20円。自販機と体を送風で乾かせる乾燥室あり。
■浴場
超軟水を使用。硬度0、ナトリウムが多いため、美人の湯(温泉)とも呼んでいるみたいです。お風呂の種類は豊富で、ジェットマッサージ系が多め。露天風呂は少しぬるめ。
設備は入口にボディシャワー。カランは数が多く、シャワーは固定かホース式。荷物置きあり。
■サウナ
①乾式サウナ🌡️88℃
ボナ
1段右側L字6人+左側5人
📺あり ⏳15分×3、5分×1、不明×1
有料。ピンクのバスタオルを腰に巻くか、座席に敷くこと。サ室奥の熱源から常時シューシューという音が聞こえてきます。また、奥の壁に袋が吊り下げられていて、多分香田くんのような香りが漂っていました。呼吸が非常にしやすく、全身を包み込む優しい熱で汗がしっかり出ます。結構人気があるのか、一時的に待ちが発生していました。室内の状況は外の窓から分かります。
なお、バスタオルは水風呂に入るときなど、一時的に手すりにかける人が多かったです。
②スチームバス🌡️45℃
1段2人
こちらは無料で利用できます。箱状のスチーム発生装置だけでなく、座席の穴からもスチームが出ています。湿度高めでじっくり温まるなら良き。
■水風呂
超軟水の水風呂。おかげで肌がスッキリ仕上がります。
①冷水風呂🌡️約16℃
サウナ①のすぐ隣。やや深めなので、足を屈める体勢で入ることを前提にすると、3〜4人は入れそうです。壁の穴から常時注水されており、緩やかな滝のように見えます。付近に飲用水蛇口あり。
②水風呂🌡️約20℃
浴場入口入ってすぐの所にあり。こちらもやや深めで、1〜2人程の小さな水風呂。温度はこちらが少し高めに感じました。サウナ②の後に緩やかなクールダウンをするなら捗ります。冷冷をやるには少し距離があるな…。
■休憩
脱衣場:丸椅子×4、1〜2人がけベンチ×4
浴場:冷風室→4人掛け
露天:1〜2人がけ石ベンチ×2
浴槽の淵に座っている人も何人かいました。冷風室は夏場は露天だと暑いときは重宝しそうですね。