アヒリュ隊長

2024.11.30

ウェルビー70周年おめでとうございます!
周年を記念して、11/29〜12/1の期間は8Fサウナラボ名古屋と6Fでウェルビー祭が開催されました。

サウナラボは参加者向けに全エリア開放されていました。よって、男子それぞれの専用エリアにあるサウナに入ることができました。電源もついているため普段の設定温度と同様、しかもセルフロウリュもして良いとのことです。女性専用エリアにある3種類のサウナと冷蔵ルームを見学させていただきました。ウェルビー今池にあるからふろのような暗くてほぼ一人用のサウナが気に入りました。

また、ラボでは飲食物が販売されていました。食事のメニューは「サまん」という長野県名物おやきのような饅頭がありました。中身はラムのひき肉で、花椒をきかせて麻婆仕立てにしているとのこと。ボリュームがあり、サ飯にうってつけだと思います。ぜひ、ウェルビー各店舗で販売して欲しいですね。

6Fはウェルビーの歴史や展示物、サウナに因んだアトラクションや物販が行われていました。アトラクションはロウリュ投げという玉をラップに入れて離れたカップに入れるものや、サウナストーンを7つ積み上げるものなど、バリエーションはありました。また、熱波体験と呼ばれるタオルを振ってフラッグを落とすアトラクションもありました。ウェルビー栄のいいださんに教わりつつ、チャレンジしてみましたが狙いが定まらず1つも落とせませんでした(笑)熱波師やアウフギーザーは流石ですね。いいださんは素人の私が振った風の向きを一目で見抜いており、的確なアドバイスをいただけました。が、私の腕では全然ダメでした!

物販では福岡からいずみさんがヘルプで来ていまして、久しぶりにお会いすることができました。お元気そうで何よりです。ウェルビー福岡はリニューアルでいろいろ変わっているみたいですので、いつか行ってみたいですね。

17時半からは米田社長とマグ万平さんのトークショーが開催されました。ウェルビーの歴史や今池のキリンの由来など、非常に面白い話が聞けました。幼稚園から始まり、動物園的なこともやっていたのはびっくりです。

サウナの大文化祭的なイベントで、あっという間の2時間半年でしたね。関係者の皆様、ありがとうございました。いただいたウェルビー2時間はチケットは、ビンボーショウが発生したのでまたの機会に。
(その日はいつもの銭湯に行きましたとさ)

アヒリュ隊長さんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

サまん

ウェルビー祭で販売。ラム肉の麻婆風おやき。期間限定でもいいからウェルビー各店舗で販売希望!