アヒリュ隊長

2024.10.19

※浴場内は特別な許可を得て撮影しています。

18日に栄に新規オープンした男性専用サウナ。0のつく日はレディースデイ。1のつく日は入墨・タトゥーの方も入れます。

■受付入館
ロッカーの数から最大6人まで。待ち状況はHPで確認できます。下駄箱の鍵を預けて、初回は公式LINEの登録(利用規約の同意)が必要。1時間か2時間のコースを選択して、事前に料金を支払います。決済はキャッシュレスのみ。完了後、ロッカーキーとフェイスタオルを2枚を受け取ります。他に必要なアメニティは注文制。帰りに脱衣場のカゴに返却します。

■脱衣場
格子型で奥行きのあるロッカー。化粧台にはドライヤー2、綿棒、ティッシュ、化粧水などが置いてあります。浴場入口前に給水器あり。

■浴場
まるで大人の秘密基地です。全体的に薄暗く、通路一本にまとめられたコンパクトな造りです。導線は抜群です。
入口に眼鏡置き2。カランは3箇所。ソープ類や歯磨き粉が置いてあります。

■サウナ
カランの反対側の壁にサウナマット(ビート板)が配置。利用後は洗って返却します。共通して、背もたれがやや斜めに設置されているため、リラックスしやすい体勢になれます。

①メインスペース(天井付近88℃)
対流式
1段2〜3名(小上り付き)+奥に1名用の座席
12分計

HPには麦飯石の壁と書かれており、輻射が柔らかくて心地良かったです。熱いのが苦手な方は奥に床に近い座席があります。足は完全には伸ばせませんが、楽な体勢がとれます。

②個室サウナ(天井付近90℃)
メトス対流式→セルフロウリュ可能
1段1名
15分砂時計
利用時は扉の上部のプレートを「入っとる」に変更→出るときは反対に変更

ラドル1杯で瞬時に熱い蒸気が降ってきます。やり過ぎは体もストーブも死ぬので、多くても2杯が無難です。

■水風呂(17.5℃)
温度計の表示よりも冷たく、体感は15〜16℃くらいです。段差があるので徐々に水温に慣らしながら入れます。
なお、反対側の壁に埋め込まれた石は階段を昇るときの手摺代わり。タオルやサウナハットかけだと思ってましたが、そのように使っても問題ないとのこと。

■休憩
アディロンダック(フットレスト)3
木の丸椅子1

仕切りで区切られていて、ドリンクホルダーがついてます。照明はランタンのみで、非常に落ち着く空間です。エアコンも空気清浄もあるので空調も抜群。

壁に設置されたインターホンを押すとドリンク注文が可能。施設の隣でバーを経営しており、メニューが個性的です。

オープン直後は貸切状態だったため、特に不便に感じず快適に利用できました。気になったのは値段と、靴を脱ぐエリアを設けてほしいくらいですね。

アヒリュ隊長さんのHot Rockin’ SAUNAのサ活写真

自家製ポカリ

優しい味わいの手作りスポーツドリンク。サウナ上がりの体に染み渡ります。

• 水風呂温度 17.5℃

アヒリュ隊長 アヒリュ隊長さんに37ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 多数のイイネありがとうございます😊 最近遠出が億劫になってきてまして 夏場に張り切りすぎたのかなー (^^;;
2024.10.20 22:27

コメント&トントゥありがとうございます!遠征も良いですが、何だかんだで近場の施設に落ち着きますね🤣やる気が出た時に楽しむのが一番だと考えています。今はチャージ時ですね😊