アヒリュ隊長

2024.07.27

サウナイキタイのトゥント抽選会で当選し、いつの間にか今月末の期限まで僅か。はい、「より道」というより、今回の旅の目的地になります。

■入館受付
下駄箱の鍵は各自保管。ゲートをくぐり、受付へ。開店直後に行ったら、既に受付前に行列が…。受付で優待券(入浴料とタオル館内着セットが無料)+岩盤浴(JAF割引で140円引き)を申請。ロッカーキーと諸々一式を受け取る。

■脱衣場
ロッカーば2段式でオートロック式。キーをかざすと解錠、扉を閉めると自動施錠。しっかり閉めないとエラーになることはある。脱衣場の奥は化粧室で、ドライヤーや綿棒などあり。浴場入口付近にボディスポンジとビニール袋あり。

■浴場
温泉は硫酸塩泉。加水はしていないのにサラッとしていますが、上がった後の保湿感は高いように感じました。いずれも温泉をメインとした浴槽です。露天の源泉風呂はかなり熱く、42℃は超えていたように思います。

■遠赤外線サウナ(天井付近86℃)
4段各9人ずつ
イズネス2基→毎時00分は左、30分は右がオートロウリュ
TV&12分計
入口付近にサウナハットかけ✕6、前にサウナマット(ビート板)
露天風呂入口付近に食用氷、メガネ置きあり

オートロウリュは各回3回程度水かけが発生する。そして、蒸気が暫く最上段に留まり続けて、ガッツリ熱くなります。

■より道の窯(頭上付近60℃)
座面と地面が近いJ形状の座席(3人と5人は座れそう)
塩あり
シャワー設置✕2(多分座席洗う用
二重扉
TV無し

ミストサウナ。頭の位置に温度計があり、ミストにしては高めの60℃。顔が熱くて動きにくいので、できれば屈みながら移動するのが吉。座席が地面に近い理由が伺えます。ミストはほんのり柑橘系の香り。

■水風呂(約14℃)
源泉と地下水の混合。若干とろみを感じますが、上り後の肌の質はとても良い。3段ほどの段差になっていて、総勢で5人は入れそうか…?

■休憩
内湯:椅子✕2
露天:椅子✕2、木椅子✕1

より道名物屋辛油淋鶏定食

揚げ鶏が分厚く、食べごたえがある。