くつろぎ天然温泉 湯楽
温浴施設 - 愛知県 津島市
温浴施設 - 愛知県 津島市
ようやくサウナに行ける土曜日。まったり楽しみたかったこともあり、津島市の湯楽に行くことにしました。
土曜の午後一なら比較的空いています。夕方に近づくにつれて利用者が多くなって賑やかになりますが、浴場内は流水音が響くので、意外と人の声は聞こえにくいと思います。
受付を済ませたら浴場、とその前に、無料提供の歯ブラシが欲しい方はカウンターの隣に配置されているので、そこからお取りください。以前は脱衣所内にありましたが、きっと何個も持って行く非常識な輩がいたのでしょう。
今回も洋風風呂側。体を洗ったら、温泉+炭酸泉で湯通し。10分くらい浸かって体がぽかぽかし始めた頃合いで給水。そしてサウナ。湯楽は一部の座席の構造上、奥行きが広いところがあるので、そこでのんびりTVを見ながら更に体を温めます。
程よい頃合いでサウナ室を出て、まずは目の前の水風呂。かけ水で汗をしっかり流して体を温度に慣れさせたら、ヒートショック防止のためゆっくりと心臓に遠い手足から入水。焦ってはいけません。30秒くらい入って肌が引き締めたら、次は源泉風呂(33℃)で冷冷交代浴。ここは1〜2分程かけて、じっくり火照りを冷ましていきます。
休憩は露天風呂のウッドデッキに寝転がるのが好きです。枕もあります。天気がいいと、お天道様と心地よい風で捗ります。寒かったり悪天候の場合は、素直に浴場内の椅子へ。満席なら洋風風呂側の場合は浴場入口すぐ前の円形の連座へ。ざっくり6人は座れるはず。
落ち着いてサウナを楽しみたいなら湯楽はオススメできます。
返信遅くなってすみません💦ありがとうございます!湯通しは炭酸泉で温めなので10分くらいなら入れそうです。(サウナが混雑しているときは、先に湯に浸かってます😊)賑やかくても良いですが、久しぶりのサウナはゆっくり静かに楽しみたいですね🥺湯楽は適しているかもです!