アヒリュ隊長

2024.02.10

神戸クアハウスが3月末閉店ということで、神戸遠征を決めたは良いとして、他の訪問施設を決めかねていました。そんな最中、スタッフのレイさんから「神戸に来るならぜひうちに」とお誘いされ、訪問することにしました。

■予約
公式HPで会員登録と部屋を予約しました。支払いはポイント制(以下P)で、事前にクレカで購入します。60分は4000Pですが、購入は1000P単位=1,100円で設定されているため、実費は4,400円になります。

■入館受付
初回は事前説明のため、予約時間の10分前に訪問します。建物は2F。担当はレイさん、丁重なご挨拶をいただきました。

◆アロマ選択
入口付近の棚から好きなアロマをひとつ選びます。今回はアルテミスの薬草のクロモジを選択。

◆アイタン
もし宜しければということで、水か炭酸水のいずれか1本をサービスでつけてくれました。その際、有料のアイスBOXを購入して炭酸水で割ること(アイタン)を勧められました。美味しそうだったので即承諾。

その後は、部屋に入って一通り説明を受けてから開始。

■個室︰ヴィヒタ
部屋は「檜」と「ヴィヒタ」の2種類。構造が少し異なっているみたいです。部屋の中にサウナ、水風呂、シャワー、休憩椅子が設置されていて、アメニティも必要なものは全部揃っています。
ロッカー:フェイスタオル×1、バスタオル×2、ハンガー×3
化粧台:ドライヤー、綿棒、スキンケア用品一式など
その他:ビート板(サウナマット)、スピーカー、3分砂時計、ティッシュ

■サウナ(2段目90℃)
SAWO製タワーストーブ ※セルフロウリュ可
2段簀子座席 ※2段目は部屋の奥
12分計
木製枕
ラドルはコッパー
※バスタオルを敷いて、上にビート板を乗せて座ること。ビート板はサ室から出るときは必ず外に出すこと。

照明はランタンのみ。TVやBGMもなし。自分と向き合うには良い環境です。ロウリュすると全体に蒸気が素早く届きます。
お気に入りの受け方は、ロウリュの後に2段目の壁に囲まれた座席に座ること。上からの熱い蒸気と壁からの柔らかい熱が心地よいです。また、枕を使って1段目に寝転がって、全身で蒸気を受け止めるのも良いです。

■水風呂(約15℃)
樽風呂。蛇口から出した直後、キンキンに冷えてます。肌が引き締まります。個室ということで潜ることも大丈夫なはず。やらなかったけど。

■休憩
アディロンダック(ケターアルパイン)チェア1台、足置き付。全身を預ける楽な体勢になれるので、深くリラックスができます。同時にアイタンで水分補給すると爽快感が増します。

大満足ですが、60分だと最後はドタバタ気味しますね。次回は檜をじっくり堪能したいで

アヒリュ隊長さんのminimal SAUNA ミニマルサウナのサ活写真

アイタン

ICEBOXを購入して炭酸水で割る。

共用