アヒリュ隊長

2023.12.17

サウナーの心が弓射(ゆい)られる琥珀色の施設

忘年会でお勧めに上がった施設「ゆいる」に訪問しました。川崎駅東口からバスで約15分程で行けます。また、帰りは予約制でゆいる発の送迎バスがあります。詳細は公式HPにて。

■入館受付
下足の鍵をフロントに預けて、プラン(5時間/フリー)を選択。タオルセット、館内着、ロッカー鍵(清算バンド兼)を受け取る。清算は退館時にまとめて。

■脱衣所(2F)
ロッカーは2段(中はハンガー×2、S字フック×2)。給水器、自販機(飲料・アメニティ)設置。化粧台にドライヤー(一部壁に設置)、綿棒、スキンケアローション、ヘアトニック・リキッド。揺れタオル入れるビニール袋あり。

■浴場
入口付近に荷物置き棚とドリンククーラー。
浴槽は琥珀高濃度炭酸泉(30℃)、塩化物強塩泉の源泉非加熱風呂(ぬるめ・あつめ)。

■サウナ
①の壁にサウナハットやタオルなどをかけられるフックが複数。扉横に眼鏡置きあり。
①②の共通点として、照明暗めでTVはない。12分計設置。サウナマット(青タオル)が積んであり、座席に敷いて使用する。使用後、外のかごに返却する。

①高温ロウリュサウナ(天井付近106℃)
入口前に対流式ストーブ、座席に行く途中に1段段差あり
15、45分おきにオートロウリュ
1~2段目L字18~20人、3段目5人

ロウリュは大量の水が噴射され、最上段に大量の蒸気が短時間で届く。これが耳たぶが焼けそうなくらい激熱。熱さに慣れていない方は1段目が良いかも。それでも十分熱いが。

②中温アウフグースサウナ(3段目体感70~80℃)
3段目各6人ずつ
ハルビア(タワー)×2
20分おきにオートロウリュ
3段目の天井が少し低い(ライト格納故)

石が詰め込まれた巨大なストーブ2基に目を奪われるが、通常時は意外とぬるめ。1時間毎にアウフグースが実施されており、スタッフにもよるが、ロウリュ多めでかなり熱くなる。

■琥珀もぐり水風呂(約13℃)
水深130cm、手すりから奥は150cmと深め。立つ姿勢になるので、8人は入れそう。ミネラル含有の琥珀色の地下水で、若干ぬるっとしている。頭をしっかり洗えば潜水も可能。

■休憩
脱衣所:プラ椅子×3
内湯:プラ椅子×12
外気浴室:プラ椅子×2、多段階リクライニング×3
椅子洗い用のカランあり

激熱サウナ好きな人、反対にぬるめがいい人、サウナよりも温泉や炭酸泉を楽しみたい人、冷た過ぎず温くない良水質の水風呂を求める人、アウフグースを楽しみたい人。様々な需要に応えられるハイスペックな施設です。

アヒリュ隊長さんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真
アヒリュ隊長さんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

さっぱりとまと蕎麦おにぎりセット

おにぎりは焼き鯖。もちもちした蕎麦とトマトの旨味が効いた、ハイカラな一品。

2023.12.20 08:06
ゆいるさんは本当最高スペックですよねー!近所にあったら絶対絶対通ってます笑
2023.12.22 11:52
jack②さんのコメントに返信

あまりの良さにびっくりしました!近隣に住まれる方が羨ましい…🥺サウナーもそうでない方も需要を満たせる、ハイクオリティか施設だと感じました😊