アヒリュ隊長

2023.10.04

半休を取得して、レンタカーを転がして辿り着きました。くまさんがトレードマークの「稲沢」のぽかぽか温泉。名前がほぼ同じの守山の銭湯とは関連は無さそうね。

■入館受付
下駄箱は100円ロッカー。券売機で両替可。券を購入して、受付に出します。脱衣所は右側、休憩所と食事処は左側の通路をひたすら突き進みます。

■脱衣所
3段ロッカーが多く、2段(ハンガー×1)、4段ロッカーは少ない。化粧台にはドライヤーとティッシュ。カップの自動販売機あり。

■浴場
HPで多湯多彩と記載がある通り、種類は豊富。
【内湯】
替わり湯:本日は金木犀
電気風呂:強さ普通の揉兵衛
【露天風呂】
歩行浴:約10m程の通路
高濃度炭酸泉:シュワシュワ
絹湯:キメ細かい気泡で白濁している(入浴剤は入っていない)

浴場入口付近に給水機、荷物置き、シャワースペースあり。
カランに備え付けのボディーソープやシャンプーの香りが気に入りました。

■サウナ(最上段90℃)
ガス式遠赤外線ストーブ
5段タワー型(1段目7人、2~5段目9人)
12分計、TV、入口扉付近に眼鏡置き

座席から露天風呂を眺めることができる、採光がかなり良いサウナ室です。ふかふかの白いマットで居心地は良いです。最上段は天井に近く、注意しないと頭をぶつけます。(1敗)ストーブと座席との間に壁を1枚隔てているため、遠赤ストーブで良くある「グリル感」を味わえる場所は無さそうですね。基本的には壁からの輻射や対流といった、柔らかくもしっかり熱い空気で体を温めます。

■水風呂(約18℃)
サウナ室のすぐ隣にある、2〜3人程度入れそうな水風呂。常時注水。水は愛知県の例に洩れず、柔らかくて肌あたりが良いと感じました。

■休憩
内湯と露天風呂の間:2~3人掛けベンチ×1
露天風呂:サンラウンジャー×7、アディロンダック×2、椅子×4、2~3人掛けベンチ×3、畳8畳(屋根付き)

身体を楽な姿勢に出来そうな椅子(場所)が多め。

総合的にみると、ややお風呂寄りで、ついでにサウナも楽しむ施設に感じました。でも、このスタンダードなサウナは割と好きですよ。TVを見ながらのんびりじっくり汗を流す。程よく温まったところで、水風呂でクールダウン。そして、楽な姿勢で外気浴。体の力が抜け、いい感じにととのいます。

後は食事が美味しかったです!なるほど、ハマる理由が分かりました。また来ようと思います。

アヒリュ隊長さんの稲沢ぽかぽか温泉のサ活写真

豚キムチ

定食セット。小鉢は見えていないけど、唐揚げを青じそ風味のタレで和えたもの。美味しい!

2023.10.05 13:37
なんか安らぐんですよ☺️
2023.10.05 18:07

確かに!何となくですけど、全体的にまったりした雰囲気があって居心地がいいですね!😍車を購入したら通い詰めそうな魅力があります🤣スタンプカードも作っちゃいました(笑)