アヒリュ隊長

2023.09.30

最終日。桜台温泉は土曜日が定休ですが、9月末で閉店且つ最終日ということで、オープンしていました。(店内の張り紙では告知済み)行けるかどうか分かりませんでしたが、最後にもう1度入りたいなと思い、18時半頃に訪問させていただきました。

最終日の夕方だけあって、お客さんでごった返して…
という感じはなく、ちょっと多いかなーという程度の混雑度でした。雰囲気もいつも通りに近い感じではありました。会話の内容も変わらず。ただ、サウナ室で「これからは何処に行くか…。山田(温泉)か桃山(の湯)か…。」と常連さん内で話していた光景が印象に残りました。こういう会話は何度も聞いていますが、やっぱりセンチな気持ちに…

と思った矢先、常連さんのひとりが「あんたはガラが悪いので、桃山は無理だなwww」と刺青いれた兄さんをいじっており、センチな気持ちがどっか行ってしまいました(笑)
※桃山の湯はスーパー銭湯で、刺青・タトゥーはお断り

最後のサウナ。ヒノキとほんのり香ばしい香りが混ざった、桜台温泉特有のサウナもこれでお別れ。水風呂は最後までキンキンでした。しっかり3セット、悔いはなし。

最後に薬湯「生薬」にゆっくり浸かって、身体も心も温まったところでアウト。

受付付近の冷凍ショーケースにアイスが少し余っていたので1つ購入。食べながら建物の出口に目をやると張り紙がありました。

長い間
桜台温泉を
愛して頂き
感謝致します
ありがとう
ございました。
店主

私はあまり来れませんでしたが、毎回必ずと言っていいほど癒されました。これもご主人と女将さんの頑張りによるものだと思っています。

67年間、本当にお疲れさまでした。ありがとうございました。

2023.10.01 17:55
最終日に行かれたんですね。閉店の話を新聞で読んで寂しく思ってました😢近所なのでずっと行ってみたかったのですが、逆に近所すぎて行けず😭閉店前に勇気出して行けばよかったと後悔です💦
2023.10.02 00:46
あやあやさんのコメントに返信

閉店の情報を知ってから、何度か訪問させていただきまして、最終日も悔いがないように入り納めに行きました!近すぎると逆に行けなくなる気持ちは、よく分かります😓南区は素晴らしい銭湯が多いので、ぜひ行ってみてください🤩
2023.10.01 19:45
手頃な地元密着施設が閉店ですか、残念ですね😢
2023.10.02 00:48
ASAunaさんのコメントに返信

最終日の受付から常連さんの盛り上がる声が聞こえてきて、本当に地域の皆さんに愛された銭湯だったと感じましたね🥺それ故に、閉店が残念でなりませんね。。。