アヒリュ隊長

2023.09.25

初訪問はあいち銭湯スタンプラリー「マップで湯めぐり」をやっていた時。その際、御主人から心暖かい声援をいただいたこと、そして施設の良さもあって再訪問を心に決めていましたが、結局閉店間際となってしまいました。

■入館受付
入浴料500円+サウナ代100円を支払い、木札のストラップを受け取ります。木札にはマジックで「桜(さくら)」と書かれた小粋なもの。これを着けてサウナに入ります。

■脱衣場
4段格子状ロッカー。一部、洗面用具入れ。ドライヤーは無料。自動販売機、マッサージ機あり。テーブルの上には新聞や雑誌あり。

■浴場
清掃が行き届いており、とても清潔です。お風呂は白湯、バイブラ、ジェット、薬湯、電気風呂(電極板が4枚、やや弱めで連続)、そして水風呂。湯加減は丁度良いです。カランには備え付けのボディソープとリンスインシャンプーがあります。サウナの隣に温度調整可能なシャワースペースが1箇所あります。浴場の奥、サウナ室入口上に書かれたタイルアートが見事です。

以前は地下水を利用していましたが、とある事情により使えなくなり、現在は水道水を使用しているみたいです。※

■サウナ(天井付近90℃)
ガス式遠赤外線ストーブ
L字1段4人+椅子1脚
砂時計(ストーブ側15分、椅子付近3分)
窓から普通時計が見える
音量小さめのBGM

座席が1段のみ。体感温度は約70〜80℃程。ストーブ正面の座席は肌がチリチリと焼ける感覚が味わえます。不快な匂いは一切無く、寧ろヒノキのような木の柔らかい香りがします。とても心が休まります。マット交換の頻度は不明ですが、何回か行われているみたいです。私が過去に経験したのは19時半と21時。全体的に丁寧に手入れがなされていると感じました。

■水風呂(約18℃)
1〜2人用。かなりの勢いで常時注水されているため、冷たい状態が保たれています。体をゆっくり冷やしていくには丁度良い温度です。名古屋の水道は良質で軟水のため、気持ちよく入れると思います。

■休憩
脱衣場に丸椅子が5脚。クーラーと扇風機で涼しくなっているので、休憩にはもってこい。体をよく拭いて上がりましょう。

−−

これだけ素晴らしい銭湯が9月末閉店なのが、未だに信じられません。コロナ以降は赤字、店も老朽化となると、このまま続けるかどうか、かなり悩まれた上での御判断だったと思います。長年の営業、お疲れ様でした。多分、もう1回行くと思います。

※情報源:名古屋市公式note
店主へのインタビューが掲載!

2023.09.26 10:42
あ〜😫一度も行ってない施設だすけど…こういう張り紙は、こごさなるまでなんぼ悩んだべって思うどしったげ心痛むす…🥺
2023.09.26 23:36
すけきよさんのコメントに返信

やっとかめ行けたとおもっちょったら、張り紙みてどえりゃあおどれえたでよ(…名古屋弁頑張ってみましたが、やっぱり似非っぽいな😭)
2023.09.26 19:29
近くのマンション建設か何かで地下水が出なくなったとか‥😆
2023.09.26 23:37
ajiさんのコメントに返信

おお、なるほど!てっきり名鉄開発で何かあったのかと思ってました…🤔