アヒリュ隊長

2023.09.16

最近東海サウナーの間で何かと話題?の豊田市のスーパー銭湯です。今回は、毎度お馴染みmon(紋次郎)さんの熱波イベント参加のために訪問しました。

ここのサウナはサウナイーグル並みに激熱です。そこで焼却系で口上がやたらと長いmonさんが熱波をやれば、上段は阿鼻叫喚の地獄と化します。今回は恵みの湯のハーブを煮出したアロマ水を使用。自然の甘い香りがするので癒される…と思いきや、霧吹きやらジョウロ(4L)やら、最後は〇〇〇のおかげで超激熱になり、ゆっくり味わう余裕は無かったです。

また、今回はちくわさんの熱波師がデビュー。19時回、ジョウロをなんの迷いもなく一気に入れたのは面白かったです。あくまで、下段から見ている分には…です。

熱波師、スタッフの皆様、参加された皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました!

■入館受付
下駄箱の鍵が清算バンドを兼ねます。受付で手続きを済ませて、2Fの脱衣所に向かいます。帰りは受付で清算後、QRコードレシートをゲートにかざして退館します。

■脱衣所
2段(ハンガーあり)、4段格子状ロッカー。ドライヤー、綿棒、化粧水あり。給水機あり。自販機はカップ。

■浴場
種類が豊富。炭酸泉、電気風呂あり。期間限定で壺湯がぬる湯になっていました。露天風呂にサウナハットかけあり。

■高温サウナ(最上段約88℃)
遠赤+対流式
→オートロウリュウ30分間隔、同時に送風あり
タワー型(1~3段:各5人、4段:4人、5~6段:各3人)
室内入口に布のサウナマット貸出。水風呂隣のBOXに返却。
TV、12分計×2、二重扉、入口に眼鏡置き、荷物置き

入口の位置は4段目。入ってすぐ目の前に最上段の座席があるが、二重扉のおかげで熱は逃げにくい。天井は段差になっており、ロウリュしてから暫くして蒸気が降りてくる。

■冷水風呂(15℃)
約6人。某社の天然水の成分に近い。

■超冷水風呂(7℃)
約6人。深さ110cm。全身を数秒で痛くなる程冷やせます。ロウリュ後は助けられます。

■休憩
インフィニティ×3→観葉植物の隔離された場所に配置
椅子×9→炭酸風呂付近にずらり
デッキチェア×2→壺湯付近
その他、瞑想風呂(ミストと足湯)にアディロンダック×3

アヒリュ隊長さんの豊田挙母温泉 おいでんの湯のサ活写真

麻婆豆腐定食

山椒と花椒が効いていて美味しい。フライは海老カツ。

• 水風呂温度 16℃,7℃