施設名が素敵な本施設を訪問しました。

■受付まで
1Fは下駄箱&コインランドリー。下駄箱は100円コインロッカー。(両替機あり)靴を入れたら、階段を上って2Fへ。

券売機で入浴券を購入。なお、備え付けのボディソープ、シャンプー類はないため、ここで購入することを推奨。手ぶらセットは一式揃っているので楽。ただし、下駄箱の鍵を受付に預ける必要がある。

■脱衣所
格子状ロッカー。脱衣籠スペース。ドライヤー、綿棒、ティッシュ設置。給水器あり。

■浴場
入口に飲用可の温泉あり。塩化物泉でしょっぱい。内湯は浴槽毎に温度が異なる。斜めに体を預けられるため、ゆったり入れそう。
露天風呂は源泉かけ流しで、注水口に湯の花捕獲用のネットが設置されています。床が石でボコボコしており、足裏マッサージにもなりそう。

■黄土サウナ(天井付近92℃)
1〜2段目L字15人、3段目6人
対流式ストーブ
→ストーン上に薬草を煎じた鍋、奥に謎の枝
 毎時00分にスタッフロウリュ
 ※熱波、アウフグースでは無い
TV、12分計

室内の壁の上半分が黄土壁で出来ており、説明文によると、熱すると遠赤外線を発するみたいです。それと併せて、薬草鍋による絶妙な湿度調整により、どの位置でも数分で体の芯まで温まり、大量の発汗作用が期待できます。個人的に素晴らしいと思ったのは、全く不快感無く居られるところです。寧ろ、自然と体がサウナに赴いてしまうほど、病みつきになりました!

スタッフロウリュのアロマ水も薬草を使用したもので、非常にいい香りで体がぽかぽかします。偶然だと思いますが、予定よりも3分程早く始まることもありました。

■冷凍サウナ(-2〜0℃)
ベンチ4人
二重扉
普通時計
外のガラスにサウナハットかけのフック設置

室内は強い冷風が吹いており、クールダウンに適しています。壁の説明文には、サウナ→冷凍サウナのセットを2〜3回繰り返して休憩するケースが記載されています。試してみたところ、普段よりも休憩時のととのいが大きかったです。

■水風呂(約16℃)
軟水の地下水かけ流し。中性で肌に優しい水質。2〜3人は入れそうです。

■休憩
内湯は椅子が2脚。露天風呂は椅子が2脚、2〜3人がけベンチあり。脱衣所は扇風機が数台稼働しており、ベンチでCDも良し。

アヒリュ隊長さんの源泉掛け流し しあわせの湯のサ活写真
アヒリュ隊長さんの源泉掛け流し しあわせの湯のサ活写真

贅沢かき氷(いちご)

シロップはあまおうかな?