アヒリュ隊長

2023.06.18

銭湯でパイナップル!?

へいでん温泉では、浴場の庭で果物栽培を実施しています。あいち銭湯で浴場に庭がある施設はいくつかありますが、恐らくへいでん温泉だけの取り組みな気がします。果物は他にも、レモン、バナナも栽培しているようです。

数日前に収穫を終えて、暫く熟成させていました。丁度食べ頃になったとのことで、本日試食しにお伺いしました。

番台にいる女将さんに声をかけて、冷蔵庫で冷やしていたカットパインをいただきました。色は白く、食べた瞬間香りが鼻を突きぬけました。そして、後から来る甘みと酸味が心地よい。市販品と比較して、香りと甘みが強く感じました。とても美味しかったです!

ちなみにもう1個実っていました。今回食べられなくても、もう1回チャンスがあると思っていいと思います。試食したい方は番台に申し出ましょう。

−−

…と、これだけだと只の食レポなので、サ活も書いていきます。

サ活は2セットのみ。それぞれ2段目108℃の状態で、6分半程。カランのシャワーで汗を流して、水風呂に1分程。その後、浴場の入口付近の水シャワーで頭を冷やします。休憩は浴槽の縁。バッチリキマります。

へいでん温泉はお風呂に地下水を使用していますが、水質が非常に良く、特にろ過などの処理をしなくても使用できるみたいです。

水風呂がとてもまろやかなのは、その水質のおかげという訳ですね。納得納得。ちなみにチラーは導入していないので、温度を下げることは無理です。中にはもう少し温度を下げてほしい、という方もいるみたいですが、私はこれくらいが丁度良いと思ってます。

アヒリュ隊長さんの平田温泉のサ活写真

浴場栽培のパイナップル

当日限定。甘さが強めですごく美味しかった。