アヒリュ隊長

2023.06.10

城系列の温浴施設。以前から存在は知っていましたが、滅多に付近に行くことが無いため、今回が初めてになります。パチンコ店と立体駐車場が一緒になった建物に入り、エスカレーターを上がった先にあります。

下足の鍵が館内精算キーになっていて、受付は自動受付機で行います。手続きが済んだら、精算キーを受付ゲートにかざして入場。必要な人は専用着受付カウンターでフェイスタオル、バスタオルが無料で借りられます。(岩盤浴利用の人は専用着を同じカウンターで)返却はかごへ。
退館時は自動精算機で済ませて、発行されたレシートをゲートにかざして退出します。

ゲート入って右手に休憩スペース。椅子だけでなく、畳敷きや半個室のようなスペースがあり、結構充実しています。更にコーヒーが無料でいただけます。

脱衣所は階段を上って道なりに進んだ先。ロッカーは格子状。ドライヤー、綿棒、顔ケアローション設置。浴場入口前に給水器があります。

■浴場
店名にある通り、大浴場で天然温泉が楽しめます。他にも、炭酸泉、ジェット、酸素風呂など、スパ銭ならではのラインナップ。
露天風呂は階段を上がった先。弧を描いた割と小さな空間です。

■高温サウナ(天井付近約84℃)
入口右側は2段で1段目の座席の奥行き広め
左側はL字2段
TVは右側の座席の正面、左側は見えない&音が聞こえない部分あり
遠赤+前方にストーン
12分計
入口付近にサウナマット(ビート板)

この日は土曜の夕方でほぼ満席。出入りも多く、温度は低めでした。遠赤外線ストーブの前の金網にストーンが積まれています。これは対流熱を発生させて、ストーブの輻射熱が届かない左手側も熱する構造なのかな?全体的にマイルドでじっくり汗をかけるサウナです。

■ミストサウナ(天井付近約55℃)
珍しい足湯付きのミストです。8席。普通時計。通所のミストと比較すると、足湯がある分、体が暖まる時間が早いです。

■水風呂(約14℃)
5〜6名。かけ水あり。キンキンに冷えており、肌をしっかり引き締めます。ここの水風呂が好き!という感想も頷けます。

■源泉風呂(約28℃)
水風呂のすぐ近く。交代浴やお風呂、ミスト後にのクールダウン用途に。のんびり浸かるのも乙なものです。

■休憩
浴場中央の足湯周辺に3脚。ミストサウナ前に6席。露天風呂に8席。いずれもプラ椅子。露天風呂は水風呂から遠く、導線が悪いのが少し残念です。

水風呂と源泉風呂がかなり気持ちよかったです。次回は岩盤浴にも入ってみようかな。

アヒリュ隊長さんの天然温泉アーバンクア SPA & LIVINGのサ活写真

浩養園 サッポロビール名古屋ビール園

焼肉