玉の湯
温浴施設 - 三重県 四日市市
温浴施設 - 三重県 四日市市
天国と地獄
湯守座を後にした一行は、次に東海近辺でおそらく一番熱いであろうサウナ「玉の湯」を訪問しました。
その高すぎる温度は……何と、150℃!※
焼鳥になっちゃう!(もうなってるけど)
※時間帯や混雑具合で変動するみたいです。150℃付近、或いはそれ以上を体感するなら19時付近が良いとのこと。
さて、玉の湯は1Fが銭湯、2Fがサウナ施設と別れています。建物の入口入って直ぐ右手の階段を上がると、玉の湯サウナの受付に到達します。そこで、1,500円を支払って、以下のものを受け取ります。
・ロッカーキー ← 2段。キーの番号に対応したロッカーを使用する。
・フェイスタオル×1
・バスタオル×1
・サウナパンツ×1 ←ロッカーエリア直ぐ隣の休憩室で着用している方が多め。逆にサウナでは使用している人は見かけませんでした。
■浴場
内湯には白湯、ラドン温泉、水風呂があります。露天風呂もありますが、温度はぬるめ。
カランはぱっと見、4〜6人しか使用できない小規模なもの。お湯と冷水の両方の蛇口で温度調整するタイプ。
■サウナ(天井付近約150℃)
3段×各段3人ずつ&入口付近に2人掛けベンチ
対流式ストーブ
テレビあり
18時半ごろに訪問したときは、温度計が150℃付近まで上がっていました。最上段は鼻呼吸が困難で、肌がヒリつくように感じました。鬼のように汗が出ます。全体的に湿度は少なめ。天井も低めで、最上段ストーブ前なら対流熱と輻射熱をがっつり受けるので、おそらく東海で一番熱い場所だと思います。一見ヤバそうな場所に見えますが、その後の水風呂が格段に気持ちいい。
■水風呂(約16℃)
3〜4人。冷たすぎず、温すぎず、本当に丁度良い温度。
■休憩
露天風呂で外気浴が出来ます。タープが設置されているので、雨の日でも問題なしです。椅子は多段階式リクライニングチェアを含めてたくさんあります。
■休憩所
・リクライニングチェア
・喫煙可
・無料タバコ(メビウス1mmロング)あり
・Takaraの自動販売機は使用不可⇒フロントで飲み物販売
嫌煙家には地獄だが、割と居心地は良いかも。
ーー
玉の湯を天国と捉えるか、地獄ととらえるかは、あなた次第。どちらにせよ、一度体験すれば忘れられないサ活になることでしょう。