※プレオープン時の情報です。

日間賀島(愛知県の離島)の島宿きの助にサウナが完成しました。4/5のGrandオープンまでの間も、予約して利用できます。

今回はりおくん、シバぞさん、ノブナリさんからお誘いいただき、訪問する運びとなりました。

■受付
予約時刻よりも早めに到着してしまい、受付は空席状態でした。入口近くの棚にあるスリッパを履いて待ちました。暫くして、三代目ご夫婦がお見えになり、丁寧に対応いただけました。

・精算は後払い
・フェイスタオルとバスタオルを1枚ずつ貸出
・水着とポンチョは持参(レンタル可)
・着替えは浴場前の脱衣所(男性はB1F)
・貴重品は受付で預かってもらえる
※脱衣所は鍵付きロッカー無し。貴重品BOXはあるけど、まだ使用不可

■浴場
サウナの前にまず洗体!そして、炭酸カルシウム人工温泉で湯通し。温度はやや熱め。

■サウナエリア
大人な音楽が流れるお洒落な雰囲気。水とデトックスウォーターは無料。冷蔵庫に入っているドリンクは隣の伝票に記載して、退館時に受付で精算します。サウナマット(ビート板)、サンダルあり。

■サウナ(2段目約95℃)
室内にはTVがなく、ヒーリング系のBGMが流れています。時折流れるロウリュの音がまた良き。

座面と床が簀子状になっており、床に水を撒く、通称床ロウリュも可能。セルフロウリュも可能なことから、湿度を増々にして楽しめます。

ストーブは結構パワーがあり、壁からの柔らかい輻射熱をしっかり感じられます。その影響か、座席と床が熱々。ビート板とサンダルの使用をオススメします。そして、サ室からテラスに出る方の扉の取手が熱くなっているので注意。火傷対策の紐が巻いてありますが、それでも熱いので気をつけたほうが良いです。

ロウリュ用の水はシャワーから汲みます。ラドルは底が深いタイプ。奥から手前に向かってかけると、蒸気が手に当たらず済みそうです。持ち手の長いラドルも導入予定みたいです。

■水風呂(14℃)
1人用の冷たい良質な壺水風呂✕2。海を眺めながら入る水風呂も乙なものです。

■テラス(外気浴エリア)
リクライニングチェアと深く腰をかけられる布地の椅子が設置。島の開放的な雰囲気、そして波風の心地良い音を感じながらの休憩は、あまりの気持ちよさに、下手するとそのまま寝てしまうくらいです。

■ぬる湯(約30℃)※夏は水風呂の予定
不感温度でゆったり長く入れます。サウナ後の休憩にピッタリ。

ーー

所々にこだわりを感じました。決してデザインが良いだけでは無く、中身も伴った素晴らしい施設でした。

アヒリュ隊長さんの島のサウナ | KINOSUKE  日間賀島のサ活写真

サン海楽

シラス丼

共用

• 水風呂温度 30℃,14℃,14℃

2023.03.28 06:56
素敵な施設ですね~😊 晴れた日には遠くまで景色が見えてすごいロケーションになりそう👍 しらす丼も美味しそう😋
2023.03.29 01:26
りみさんのコメントに返信

りみさん、この日は生憎の雨でしたが、それでも十分楽しめました🥰晴れの日の写真を見てみましたが、外気浴が更に楽しめそうです✨しらす丼は流石に島だけあって、新鮮で美味しかったですよ😍
2023.03.28 06:58
お疲れさまです! やはり隊長のレポは丁寧でわかりやすいですね! 行ってみたくなります! 去りゆく施設 生まれる施設  あぁ輪廻転生のごとし!
2023.03.29 01:28
aavenueさんのコメントに返信

aaさん、ありがとうごさいます!我がホームのように閉店する施設もあれば、新しい未来ある施設も誕生していくもの🤔非常に感慨深いですなー😇
LA
2023.03.28 09:16
アヒリュ隊長 アヒリュ隊長さんに37ギフトントゥ

ナイス情報&サ活ありがとうございます!予約して貸切にすれば男女OKですか?興味ありあり😁👍
2023.03.29 01:31
LAさんのコメントに返信

LAさん、ありがトントゥです!ここは男女兼用サウナなので、水着着用であればOK👍事前予約になりますが、プレオープン期間なのか、大抵貸し切り状態になります😍
2023.03.28 12:57
日間賀島「きの助」数年前何度か行きました。😊めちゃきれいになったんですね〜しかもサウナまではじめたとは…情報ありがとうございます♪
2023.03.29 01:34

ひろまてぃさん、おお!訪問されたことがあったのですね!内装は新築か!?と思うくらい綺麗でしたよ✨サウナも始まり、いつの日か宿泊でのんびり楽しみたいですねー😍食事も美味しそうですし😊
2023.03.28 20:09
海を見ながら入るのいいですよねー!自然✖️サウナは相性がいいですよねー✨
2023.03.29 01:36
jackさんのコメントに返信

jackさん、そうなんですよ!開放感あるテラスで、海を眺めながら入る水風呂は格別です🥰島の豊かな自然を生かした素晴らしい施設ですよ👍