アヒリュ隊長

2022.12.29

またひとつ歴史に幕を下ろす施設が…

北名古屋市の銭湯「末広温泉」。今月31日をもって閉店になります。

スタンプラリー時に初めて訪問した際、施設の良さと従業員の方々の優しさに触れ、今月中旬に再訪。そして、閉店前にもう一度行こうと決めて、今回が最後の訪問となりました。

到着が16時半。開店から丁度1時間後。その時間帯は常連さんで大賑わいの傾向にあるので、大混雑覚悟で入店。受付で入浴料+サウナ代50円を支払って、サウナタオルを受け取ります。従業員の方から大混雑している旨を言われました。少し待てば大体開くので、のんびり湯に浸かって待つことにしました。

脱衣所から浴場へは通路を通ります。その通路沿いにサウナと水風呂があります。脱衣所と通路からは中庭(ジャングル)が見えます。

■浴場
廃材で沸かしているので、湯あたりが柔らかく、しっかり温まります。お風呂の種類は豊富です。
やや熱めの白湯
背もたれがカーブのジェット
座湯

2段目は玉座(ストーブの前に位置する1人用の席)あり
ガス遠赤外線ストーブ
テレビあり
室外の通路にタオル掛け

木壁の一部に長年使用してきたであろう痕跡があります。体感温度は温度計の数値よりも少し高めに感じました。

■水風呂
最大2〜3人。約16℃。常時注水されています。サウナ室から出てすぐ目の前にあるので、導線は抜群です。
サウナから出てかけ湯をしてから水風呂に入った常連さんと思しき方々の「あぁ〜」という声と何とも言えない顔が印象に残りました。

■休憩
水風呂が通路にあるので、体を拭いて脱衣所で、或いは浴場での休憩になります。

脱衣所には木製ベンチ、テーブル、椅子が設置されています。テーブルは低めで座れそうです。電気ストーブが設置されていて、必要以上に寒くなることは防げそうです。

浴場は風呂のふち。サウナ後だとやや温かめに感じますが、こちらも必要以上に冷えないので、丁度良い環境で休憩出来ると思います。

■感想
お風呂もサウナもスタンダードなものでありながら、がっつりととのうことができる施設です。ピーク時だとサウナも満室になりがちなので、なるべくお互いに譲り合って使用したいところ。

良い銭湯だけに無くなるのは非常に悲しいですが、従業員から利用者の皆さんへのメッセージを拝読して、今まで双方が手を取り合って頑張ってきたことが良く分かりました。本当に来て良かったです。

長い間お疲れ様でした!

アヒリュ隊長さんの末広温泉のサ活写真
アヒリュ隊長さんの末広温泉のサ活写真

2022.12.30 16:48
隊長お疲れさまです! 店じまいする店舗結構ありますね。 なくなる施設の丁寧なレポート 隊長らしいです! 良いお年を!
2022.12.30 18:15
aavenueさんのコメントに返信

aaさん、お疲れ様です!今年も閉店する店舗は多いですね…😭この施設は最後に何とか訪問することが出来ましたが、行けなかった店舗も数多くあります。なるべく愛でてあげたいところです。来年もよろしくお願いします🙇良いお年を!
2022.12.30 20:59
素敵な銭湯が無くなるのは残念ですね😭なくなる前に最後ととのえて良かったですね😆隊長さんも施設の皆様も本当にご苦労様でした🙇‍♂️
2023.01.02 11:10
jackさんのコメントに返信

返信遅くなってすみません💦最後にもう1回行って、光景を目に焼き付けるのができたのは幸いでした😭私はそこまで行けてないの何か貢献したわけではないのですが、施設の方々にはお疲れ様でしたと言って労うことができました👍
2022.12.31 08:11
ここの水風呂好きなんだよなー!会社の帰り道の施設が無くなるのは寂しくですわ😭
2023.01.02 11:16
ajiさんのコメントに返信

返信遅くなってすみません💦そうですね…帰り道にふらっと寄っていける施設が無くなるのは寂しいですよね😭ここの水風呂はしっかり冷えていて、やや熱めのサウナ後のクールダウンにピッタリでした。改めて施設の方に感謝です😓