新岐阜サウナ
カプセルホテル - 岐阜県 岐阜市
カプセルホテル - 岐阜県 岐阜市
話題の新岐阜サウナを訪問しました。
受付で下駄箱の鍵を預けると、館内着のサイズを聞かれます。精算は退館時にまとめて。ロッカーの鍵と館内着を受け取って、受付から直ぐ近くにある脱衣所へ。そこで館内着に着替えてから2Fへ向かいます。
2Fは浴場&ととのいスペース。脱衣棚に館内着を入れ、浴場入口付近にある棚からタオルを拝借して入ります。浴場は3種のサウナ、3種の水風呂、バイブラの熱湯。サウナマットやハット掛け、さらには氷も設置されていて、サウナーには嬉しい要素が盛り沢山。
■フィンランド風大部屋サウナ
4段のタワーサウナ。熱源は遠赤外線とNEPPAタワーストーブ(石がぎっしり詰まった円筒状)の2台運用。天井は低め。おかげで通常時でも、かなりの熱さに仕上がっています。熱波イベントが始まると更に熱くなります。特に最上段のNEPPAの正面の座席は要注意。アロマ水の量によっては、ロウリュ直後に激熱の蒸気が降りてきます。バケツ全部入れたら、さあ大変。
■プライベートサウナ
セルフロウリュが出来る個室サウナ×3室。部屋によって温度が異なります。ストーブには水が均等にストーンにかかる仕組みになっています。個室故、自分が好みの温度に調節出来るのが良いところ。ロウリュ用の水はセルフで汲みます。
■高温薬草スチームサウナ
薬草の良い香りが充満しています。しきじみたいに肌が焼けるほど熱くはなく、かといって通常のスチームサウナよりは熱い。個人的には良いバランスだと思います。じっくり入って呼吸を整えて、いろいろ元気になりましょう。
■スタンダード水風呂
日本三大清流のひとつ「長良川」の清流掛け流し。程よく冷たい水風呂は、サウナで火照った体を気持ちよく冷ましてくれます。人が少ない時に限りますが、思いっきり足を伸ばして入ると最高です。
■シングル水風呂
温度一桁台というキンキンに冷えた水風呂。熱波イベント後の至高のお供。
■寝水風呂
約25℃の温かめの水風呂。床から軽いジェットが出ているため、頭をふちにのせてぷかぷか浮くこともできます。前述の2つの水風呂に入った後に入ると、不感覚状態が味わえて、その後の不思議なととのいが味わえると思います。(冷冷交代浴)
■ととのいスペース
浴場を出て直ぐ近くにあるスペース。リクライニング3つ、椅子が複数、8人くらい座れそうなベンチもあって、休憩には困らなさそうです。テーブルの上のアロマと天井に照らされた水面のライトは面白い仕掛けです。普段とは違ったととのいが訪れること間違いなし。
■感想
趣向が凝らしてある素晴らしい施設です。これは全国レベルで有名になると思います。
歩いた距離 0.8km