浜松遠征(1)

ようやく夏季休暇に入ります。
久しぶりの連休になりますので、今回は浜松の施設を巡ることにしました。

浜松駅から遠鉄バスに乗り、終点の遠州浜温泉で降ります。
バス停裏手、太陽光パネル地帯を分断している道を抜けると施設が見えてきます。

施設の外観はまるで○○神宮を想起させます。入口を通り過ぎて奥に進むと、大きな池があり、鯉や鴨が優雅に泳いでいました。池には小さな謎の神社もありました。日本庭園そのものです。

施設に入ると、下駄箱がコインロッカーでした…。いきなり出鼻を挫かれました。脱衣所もコインロッカーだったので、100円玉を2枚用意しておく必要があります。

浴場は内湯自体はそこまで大きくはありません。反対に露天風呂はかなり広く、遠くに見える池も相まって圧巻の光景です。泉質もマグネシウムとナトリウムが含まれているため、お肌がツルツルになります。

さて、ここからはサ活の感想です。

■フィンランドサウナ
肌が少しヒリヒリするくらい強力なサウナです。汗が滝のように流れます。座席から露天風呂が一望できるのが新鮮です。外からは席の埋まり具合も分かります。入ったときに若干室内のにおいが気になりました。ただすぐに慣れると思います。

■ミストサウナ
席がプラスチック。ユニットバスに入っている感じ(例えが悪いですが…)入った瞬間にハーブのいい匂いが鼻を突き抜けてきました。キメ細やかなミストが充満しており、10分入ると水風呂が気持ちよく感じられました。

■水風呂
浴槽が狭く、基本は1人用です。頑張れば2人入れなくも無いですが…きついと思います。
地下水ということで夏でもしっかり冷たく、マグネシウムとナトリウムが含まれているため、肌がしっとりすべすべになります。

■休憩スペース
椅子が多めに設置されているため、休憩にはまず困らないでしょう。天気の良い日は外気浴をオススメします。時折吹いてくる潮風がととのいに一役かってくれます。

温泉もサ活も充分満喫できるレベルの高い施設だと感じました。穴場だと思います。

歩いた距離 1km

野菜カレー

夏野菜が揚げてあり、マイルドなカレーとよく合います。らっきょうも添えてあります。

2022.08.16 01:48
アヒル隊長さん 投稿レポ詳細引き込まれましたスゴイ😆 海に違いので塩泉でツルヌルは大好きです😍 浜松はシューイチで仕事で行くのでハットとタオルを仕込んでコチラに行ってみたくなりました🤣
2022.08.16 18:07
蒸太郎さんのコメントに返信

蒸太郎さん、ありがとうございます!細かくて見辛いかもしれませんので、少しずつ改訂していければ😭私も塩泉は肌がすべすべになるので、やっている施設を見かけると入ってしまいます😇この施設は穴場ですので、ぜひ出張の際に訪れていただけますと嬉しいです✨
わかりやすいレポートありがとうございます☺️よく毎度ながら…状況が目に浮かびますo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2022.08.16 18:11

ハニューさん、読んでいただきありがとうございます!そう言っていただけると報われます🙏案外施設の光景は覚えているもので、それが特徴的なものであればある程記憶に残りやすいなと感じています🤔分かりやすくて、光景が目に浮かぶようなレポを書くように、今後も心がけていきます!
2022.08.16 06:54
隊長殿の サウナソムリエ的なレポートに、いつも 感動&驚き(細かい所まで書いてあるので)を感じます💫✨ 貼り付けである施設情報は、Excelで、書いてるのかな🤔...そのうち サウナ本📖出せるんじゃないですか(笑)🤭
2022.08.16 18:18
どらさんのコメントに返信

どらさん、ありがとうございます!書いていて細かすぎて逆に読み辛いかも…と思いながらも、ついつい詳細まで書いてしまいます😭悪い癖です😎施設情報の写真はGoogleスプレッドシートで書いています。無料なので(笑)個人的に本を書くより、こうして情報を発信していく方が好きですね!🤣
2022.08.16 21:35
アヒリュ隊長 アヒリュ隊長さんに37ギフトントゥ

Googleスプレッドシート...初めて知りました😊 機会があれば 使ってみようと思います😁(上手く使いこなせる自信は無いですけどね😵‍💫)
2022.08.18 11:48
どらさんのコメントに返信

ありがトントゥです!Googleのアカウントを作成すると無料で使えるExcelみたいなサービスですね😊大体の操作方法はExcelと同じなので、割とすんなり使えると思います😇(使い勝手はあまり良くない…😥)
2022.08.16 08:58
浜松遠征お疲れ様です😆スゴく世界観が伝わりました😍近い様で遠い施設なので、そのうち味わいに行ってみます👍️次はどちらの施設を巡られるか楽しみです😁
2022.08.16 18:23
ユージさんのコメントに返信

ユージさん、コメントありがとうございます!この施設は海沿いにあり、浜松駅からも遠いですね🤔仰る通り、近いようで遠い施設に思えます😯ただ、行ってみると高い確率で行ってよかった!と思える施設だと思います😉ぜひ行ってみてください!🥰
2022.08.17 14:29
隊長さん!夏休み満喫されてますねー✨他の方もおっしゃってるように情報がすごい見やすい😳恐れ入りました🙇‍♂️笑
2022.08.18 11:54
jackさんのコメントに返信

jackさん、ありがとうございます!最近サ活を書いて投稿しようとすると、文字数制限に引っかかってしまうことが多く、客観的な情報は画像で掲示するよう、試験的に実施しています🙃もし見ずらいとか、ご意見がありましたら遠慮なく仰っていただければと思います🙏
2022.08.18 17:36
鴨だ🦆💕からの野菜カレー美味しそう‼️私昔、浜松に住んでまして。あ、正解に言えば浜北に住み、浜松に通っておりました。だから遠鉄バスなんて超懐かしくて🥰確かバンビの絵が描いてあったと思いますが、今もですか?
2022.08.19 11:02
ワニ子さんのコメントに返信

コメントありがとうございます!おぉっ浜北に在住されていたのですか〜😆翌日は浜北に行くために遠鉄電車に乗りました。そういえば私が乗ったときのバスは、バンビの絵は見かけませんでしたねぇ🤔シンプルな緑のバスだった記憶が…🙃こういった在住者ならではの情報は嬉しいです🥰