永楽湯
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
本日は大須観音駅付近のホテルに宿泊を決めました。近隣の永楽湯を訪問しました。
■受付
下駄箱の鍵は各自管理。受付で入浴+サウナ料金を支払い、黄色のフェイスタオルを受け取ります。帰りに受付前のかごに返却します。
■脱衣所
格子状棚+プラ扉(鍵付)
2〜3人掛けベンチ1台
20円ドライヤー
やや狭め。混雑時は様子を見た方が良いです。
■浴場
中央に白湯。2分割されており、入口手前側にバイブラスペースあり。奥は水深が深い部分があり、温度は少し熱め。
白湯を挟むように固定式シャワーのカラン。浴場奥に電気風呂、日替わり薬湯。入口右手にシャワースペースがあるが、故障中で使用不可。
■サウナ(天井付近90℃)
脱衣所側にあります。
遠赤外線ストーブ1台
座席2段、2〜3名程
→1段目は座高が低く、奥行きも小さめ
5分砂時計のみ
テレビ無し、ラジオ
街銭湯でお馴染みの遠赤外線ストーブです。入って1分くらいで汗が滲み出てきて、3分経つと皮膚の表面に細かな汗が全体的に出てきます。長く入ると肌が若干ヒリヒリしました。意外と強力な熱源です。
ちなみに座席の周囲の壁は布地になっており、もたれかかっても火傷せずに済みます。こういう配慮は非常に嬉しいですね。
■水風呂(体感約15℃)
浴場入口左手にあります。
五角形1〜2名
段差あり
蛇口常時注水+縁からも注水あり
浴場の角際に配置されており、ブルーのタイルも相まって、非常にきれいに見えました。
入ってみると、キンキンに冷えており、冷たい水がサウナでヒリついた肌を瞬時に冷ましてくれます。素晴らしい水風呂でした。
蛇口の水よりも縁から出る水の方が冷たかったので、後者はチラーによるものかもしれません。
■休憩スペース
脱衣所のベンチが基本と思われます。
しかし、街銭湯は風呂の縁に腰をかけて休憩するのも良いです。目を閉じると、ジョボジョボという注水音と自身の心臓の鼓動が聞こえてきます。その行く末は「ととのう」に辿り着きます。
■感想
水風呂はこの季節には非常に嬉しい水温です。あまみもバッチリ出来ました!受付のおばあちゃん、帰り際に挨拶してくれたおじいちゃん(おそらくご主人)にもほっこりしました。銭湯っていいですね、ホント。
歩いた距離 2km
そうだったのですか!?ワニ子さんの地域にも、こういった街銭湯がたくさんあるイメージを抱いていました😅その分素敵な施設が多いのですね!😍名古屋にお越しの際は、街銭湯も候補に入れていただければと思います😊専門施設やスパ銭に負けないくらい魅力的な施設が多いです!
コメントありがとうございます!こちらこそよろしくお願いいたします!👋
街銭湯でここまで冷えている水風呂はあまり見かけないので、正直驚きましたねぇ😊この蒸し暑い季節にはホント嬉しいです😍脱衣所は扇風機が回っているので、休憩には持って来いですが、混雑時は避けるようにしています😉
そうですね!街銭湯お風呂も良いですが、従業員の方の温かみのある接客も乙なものです😊仁王門湯は火曜定休であることを忘れていました😂今回は永楽湯と仁王門湯に訪れたいがため、ホテルを取ったのに…まぁその分、楽しめたので良かったです!😂
仰る通りです!😊街銭湯はサウナ専門やスパ銭とは違った趣があります😍ホントいやされますん😙食事処はそこそこ混雑&人手が足りていなさそうしていたので…😅生中が1杯150円だったので、何杯か飲んで時間をつぶしていました😂
niaさんのサ活を読んで存在を知ってから、ようやく訪問することができました!😉確かに他の施設と比べても、静寂な雰囲気に包まれており、快適に過ごせました!何てことは無くは無い、素晴らしい銭湯ですね✨
ありがとうございます!流石に専門雑誌ほどのクオリティはちと厳しいすね🤣書きたいことが多すぎて、大抵文字数制限オーバーするので、個人的にはしばしん.さんのように一部の情報はテンプレ化出来ないか考えてます🤔