アヒリュ隊長

2022.07.17

歩いてサウナ

昨日に引き続き、銭湯でのサ活になります。

■受付
下駄箱の鍵は各自で管理。フロントで入浴とサウナ利用料金、合わせて560円を支払います。サウナ利用の証であるやや長めの白いフェイスタオル(端にマジックで日比津温泉と書いてある)を貸してくれます。帰るときに受付の方に返却します。

■脱衣所
格子状の鍵付きのロッカーです。椅子は数脚設置され、中型の扇風機が回っています。ドライヤーは20円で利用可。サウナと水風呂は脱衣所側にあります。

■浴場(黙浴の喚起は特になさそう)
目の前にカラン、壁に沿って各種浴槽があります。全体的に小さめですが、日替わり湯、白湯、座風呂、寝風呂(ジェット)、電気風呂と種類は豊富です。白湯には子供風呂という座高が高いスペースがあります。また、入口側のにシャワースペースもあります。

タイルを見ると微妙に変色しており歴史を感じます。清掃は行き届いているように見えます。

■サウナ(94℃)
久しぶりのボナサウナ!

・座席2段(1段目L字、2段I字)最大5人程
・ボナ
・5分砂時計
・テレビ無し、有線(演歌)
・2段目背もたれは布地で出来ていて火傷しない

脱衣所に設置されており、中の様子は窓ガラスから分かります。座席の1段目がやや高めです。2段目まで上がるとかなり熱く、暫くすると細かい汗がたくさん浮き出てきます。サウナは天井に近いほど熱いといいますが、ボナは他の熱源より高低差による温度の変化が大きいように感じます。(あくまで個人的な感覚です)

■水風呂(約18℃)
ほぼ1人用。天使像から注水されています。ひんやり冷たくて、長く入っていたくなる程気持ちよかったです。

この天使像ですが、何とも形容し難い表情をしています。笑っているというか、ニヤけているというか。何となく、石●茂さんに似ている気が…

■休憩スペース
基本、脱衣所の椅子で休憩します。が、今回もお風呂の縁に腰をかけて休憩しました。上を見上げると、窓が空いており、夏の夕方の空が見えました。ととのった後に見る空も乙なものです。

あまみができるくらい良質のサウナと水風呂がある銭湯です。近所にあれば毎日でも通いたいくらいです。やっぱり、銭湯はいいなぁ。

歩いた距離 4km

アヒリュ隊長さんの日比津温泉のサ活写真
アヒリュ隊長さんの日比津温泉のサ活写真

2022.07.18 16:58
"天使像ですが、何とも形容し難い表情"ん~見たかったなぁ🤔 仕方ない 風呂の中に スマホ📱持って入れないですもんね😅 石破〇さん似なんだ〜(あれ?伏せ字位置が…😅)ニヤけ顔なんだか想像できるかも🧐
2022.07.18 18:19
どらさんのコメントに返信

伏せ字の意味がないじゃないか!🤣🤣🤣水風呂は脱衣所にあるので撮影はダメでした😅ちなみに、あいち銭湯のHPにて日比津温泉のページに行くと、写真がありますよ😉スマホで拡大して見てくださいね👍
2022.07.18 17:11
ボナサウナが好きです( *´艸`) 下町の銭湯♨️も 風情がありますね~♪ スーパー銭湯の良さもありますが 最近は銭湯やボナサウナを調べています(^^)
2022.07.18 18:22
メーテルさんのコメントに返信

ボナサウナ、いいですよね!フィンランド式のストーンストーブが徐々に増えている中、ボナサウナで頑張って!やっている銭湯は行きたくなります👍うまく言えませんが、パワーがありますよね🔥😆特に最上段で蒸されたとき。
2022.07.18 20:45
サウナの音楽が演歌っての新しいですね😂ドライヤー20円もTHE銭湯な感じがしていいですね👏  隊長さん!!明日名古屋出張になったのでウェルビー名駅にラストラン行って参ります🫡
2022.07.20 15:28
jackさんのコメントに返信

反応できずでしてすみません💦サウナはテレビ設置がほとんどですが、演歌が流れているのは風情があって素敵だなと思ってます👍20円ドライヤーも今どき中々見かけませんね〜🤣見かけるたびに使っていますが、お金を入れたのに稼働中ランプがつかないことがあります。(一応使えるみたいです)
2022.07.20 21:28

いえいえ!いきなり失礼しました😅 演歌を聴きながら蒸されるのいいですね👏機会があれば入ってみたいです✨ ランプつかないのもご愛嬌ですね😂