サウナ&カプセル フジ
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
復ッ活ッ!サウナフジ!
■入館
フリーコースは平日¥2,200、休日¥2,400に値上がりしていました。入館手順は特に変わらず、下駄箱の鍵を受付に預け、料金を前払いして、ロッカーの鍵を受け取る形式です。ロッカーに館内着が入っているので、着用してからB4F脱衣所へ向かいます。
■脱衣所
鍵付きのロッカーはなくなり、貴重品BOXが新たに設置されました。
■浴場
前のバブリーな感じから、シックで落ち着いた雰囲気に変わりました。
お風呂の種類の変化点として
・歩行浴槽が撤廃→後述のサウナ③に変更
・温泉→熱波風呂(42℃)に変更
■サウナ
全サウナ室前にサウナマット(ビート版)、眼鏡置き場が設置されました。ハットかけは無さそう。
①漢のサウナ(90℃)
・大きいストーンストーブ1台
・オートロウリュ(毎時30分)
→3本の蛇口から1本後ずつ注水。
テレビ上にある3つの送風機から熱波来る。
・座席全3段、内1と2段目はコ字、3段目はI字
・テレビ下にデジタル時計、入口に12分計
前の遠赤ストーブ2台は残っていますが、稼働しているのか分かりませんでした。温度と湿度の調和を取りつつ、しっかり熱いサウナに変わりました。
②亜熱帯スチーム(53℃)
・座席I字2段
・テレビの下にデジタル時計と温度計
・体の曲線にフィットしたサウナベンチ2台(背もたれの勾配が異なっている)
・小さいストーンストーブ1台
前の低温湿式サウナの内装を変えた感じです。温度は低いですが、湿度が高く、珠のような汗が出ます。じっくり蒸されたい方向け。独特のベンチは一見の価値あり。
③こもれびロウリュ(最上段80℃)
・ストーンストーブ
・オートロウリュ(毎時15分と45分)
→天井から送風
・I字4段(各段3名程度)
・貸切可(事前予約)
元は歩行浴があった場所に設置されました。照明が足元と最上段の背もたれしかなく、全体的に薄暗いですなお、テレビはありませんが、隣接している②のテレビの音が聞こえてきます(笑)
■水風呂
④浅瀬の水(20℃)
浴槽は綺麗になっています。
⑤深海の水(18℃)
チラーはまだ調子悪いのか?そこそこの冷たさ。
⑥プール(30℃)
残してくれてすごく嬉しい!!滝も健在だあ!やったぜ!!
■休憩
椅子が多くなってます。特にリクライニングチェアはざっと見た限り、5脚は確認できました。滝の裏手の椅子には、天井からの送風があります。
■感想
前の良かった所を残しつつ、ブラッシュアップがかかりました!良かった!
歩いた距離 4km
間違ってないですよ💦前のサ活(ウェルビー名駅)は行ったのは木曜ですが、投稿したのはこのサ活の前ですし。結構マイペースにやってます😅りみさんもお忙しいのは承知していますので、無理なく自分のペースでやってもらえるのが良いですね👍プールも合わせて冷冷冷交代浴が出来ますね🤣
すみません、ギフトントゥもありがとうございました!✨レディースデイもあると良いのですが😓ちなみに、同系列店にアペゼがあり、そっちは女性の方も入れる施設です。もし興味があれば覗いてみてください😉
ajiさん、コメントありがとうございます!リニューアル前よりも混雑していました。サ活には書けませんでしたが、仰るとおり更なる改善ができそうな点はいくつかありましたね😓現時点でも差別化は出来ていますが、更に良くなってほしいなと思いました(上からの目線ですみません💦)
どらさん、ここは名古屋の中心地にありながら、かなり大きい施設です🙃サウナも水風呂も種類が多いのが特徴ですね✨ただ、少し特徴が重なっているところがあるのが惜しいです😓特に水風呂④と⑤。まあ、チラーの調子悪いのもありますが…😎
そうですね!仰るとおり、近くにはウェルビー栄を始めとするサウナ施設、歴史ある素晴らしい銭湯がいくつもある激戦地。🔥そこで、生き残るためにパワーアップして復活しました😁冷やし中華が美味しい季節になりました😋黒酢のスープがさっぱりしていて、サ活後にはピッタリです👍
ありがとうございます!リニューアルによっていろいろ良くなっています👍ぜひ、次回以降の出張で候補に入れていただければと思います✨仕事柄、忙しいとき、そうでないときが結構不規則です😓体調は崩さいないように頑張ろうも思います。
そうなんですよ❗この日は結構混雑しており、水風呂に入る方も多かったのですが、少しずつチラーの調子が良くなってきたのかなと思ってます🤣もう少し下がると完璧なんですが😓まあ、もう少し様子見ですね🤔
ありがとうございます!チャンス到来時、ぜひ行ってみてください!巨大な温水プールと滝は健在です✨サウナも熱源が変わっており、以前に増してしっかり汗をかくことが出来ます🔥サ活後にプールで泳ぐのも良きです👍
男性専用ばかりですみません😂同系列にアペゼという女性でも入れる施設がありますので、そちらもいつかレポ出来ればと💦冷やし中華にマヨネーズは珍しいですよね✨これが意外とまろやかになって美味しいのです😋
折角薄暗くて静かな雰囲気を作っているのに、隣のテレビの音漏れがぶち壊している感が否めませんな…😓構造だと思ってます😭せめて音量小さく出来ないかな🤔次回行ったときにアンケート出しておきます😉