湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
SKCに行ってきました。8:30の時点で、既に食堂まで伸びる長蛇の列。
■入館
受付で下駄箱の鍵を預けます。入館料は後払い、退館時に館内購入料金とまとめて精算になります。今回は先行入館のため、タオル類の他に館内着を受け取り、リクライニング席の予約をしました。
■脱衣所
ロッカーが2段構成でずらっと並んでいます。
■浴場
お風呂の種類は豊富。露天風呂は草津の湯かな。
■サウナ(90℃湿度30%)
・遠赤外線ストーブとストーンストーブの2台
・3段、内1段目はL字
・サ室前にサウナマット(ビート板)あり、使用後は洗って返却する
・座席ふかふか
●静寂のロウリュ
9時から開始。この間はテレビは消えます。はじめに、スタッフ(熱波師?)がアロマ水でロウリュ→うちわで撹拌する。以後、定期的にこの流れを行っており、室内が常に熱い状態が保たれていました。
●ロウリュイベント
40分頃に唐突に始まったやつ。先程より大量のアロマ水をかけて撹拌しにかかる。この時点で既に相当な熱さなのに、このあともっと熱いやつをやると言い残して終了しました。
もう暫く入っていると、急に陽気なBGMがかかりだし、先程のスタッフが急げ急げ!と言いながらストーブにバケツ一杯の水をかけて、そのまま立ち去っていきました。
ここで一旦限界が来たので、水分補給と休憩のため退出。
少し遅れて先程のロウリュの続きに参加。スタッフの手には工事現場でよく見かける例のブツ。上から下へ蒸気を降ろすようにして吹き付けていました。風を送って欲しい方は申し出ると、おかわりをくれます。そうでない人でも容赦なく送っていました。(常連さんかな)一通りスタッフが暴れた後、無事イベント終了です。
■水風呂(13℃くらい)
露天風呂にあります。石造りの注水口から水がかけ流し状態になっています。何人入ろうとも、しっかり冷たいままでした。近くにシャワーがあるので、かけ湯もできます。
■休憩
プラ椅子、風呂場の椅子が露天風呂にズラッと並べられています。
■セッション割
1.サ1段目6分→水1分→休憩6分
2.サ2段目6分→水1分→休憩6分
3.サ1段目5分→水30秒→休憩4分→サ1段目3分
→サ2段目1分→水1分→休憩10分
イベント終了直後に2段目に上がって見ました。熱いというより痛い…3段目は流石に無理でした。
この施設はスタッフを含めて、皆から愛されているんだなというのが伝わってきました。素晴らしいかな、SKC。近くに欲しいです。
歩いた距離 4km
おお!受けたい猛者がここにも一人🤣ロウリュのアロマ水の量が半端ないです🔥肌が焼けるほどの蒸気をブロワーで当ててくるので、受けられる人は凄いなと思います😌いつの日かjack様のレポを楽しみにしディアス🥰
静寂も爆風もそれぞれ異なるイベントですが、共通なのはどちらも灼熱であることですね🥵泊りがけでいかないと厳しい距離なのが難しいところ🤔行くなら先行入館オススメです😉