白山温泉
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
長生きしたけりゃ銭湯だぜ!
名古屋で薬草スチームサウナがある銭湯。蒸されてきました。
下駄箱の鍵は各自で管理。受付でサウナ利用を伝えると黄色いタオルを貸してくれます。開店直後だと、ロッカーがほぼ埋まっているいました!さらに、浴場はカランの空きがなく、ドライサウナは満室ときた。暫く待って、空いたカランで洗体を済ませて、ひとまず白湯で湯通し。スチームサウナも満席だろうなと思いつつも、半露天風呂(天井が透明な波板)へ見に行くと、誰も入っていない。ヨシッ!チャンス到来や!
■薬草スチーム
61℃ほど。L字1段、最大3名までしか座れない。たまにスチームが発生しますが、しきじ(静岡)や養心薬湯(岐南)ほど強くはないです。
常連さんは立った状態でタオルを軽く回して、上の熱めの蒸気を撹拌させていました。座ったままだとあまり体が暖まらなかったため、一人になったときに真似してみました。すると、熱い蒸気が部屋中に満遍なく充満し、かつ自身にも蒸気が当たるため、十分体を蒸し上げることができます。同席者がいる場合は腕を上げて自分の体にパタパタと熱波を送るようにしました。我ながらいいアイデアと思いましたが、同席者から冷たい視線が送られる可能性があるのがデメリットですね。
なお、サウナマットが外に置いてあります。使ったらサウナ入口付近に蛇口があるので、洗ってから返却します。
■水風呂
2名入ってギリ。温度は16〜18℃程。人数が多く、温いかもと思いきや、しっかり冷えていました!地下水は凄いな…スチームサウナの効果もあって、肌がすべピチになります。
■休憩スペース
浴槽の縁かスチームサウナ前にあるベンチに座ります。空いていればベンチがオススメです。目の前のくすり湯のにおい、そして打たせ湯のお湯の音で、リラックスできると思います。
■浴場
お風呂は種類が多め。露天風呂はくすり湯で日替り。打たせ湯のお湯は勢いがあり、肩のマッサージに最適。イベントで白湯に何かを浮かべることがあるらしいので、詳しくはHPかTwitterを見てね。
今回はスチームサウナで4セット仕上げました。十分ととのうことができて大満足!割と気軽に行ける場所にあるので、次回はドライサウナも体験したいと思います。
【備忘録】
・休日は開店直後は超混雑。16時ぐらいになると、急激に少なくなる。
サ飯は店内の冷蔵ケースで販売されている、じゃばらまる(かわいい)
そして近くの焼き鳥屋(安くてうまい)
歩いた距離 3km
タオル熱波師は一人になったときでないと厳しい狭さでしたので、同席者がいる場合は手ぱたで我慢ですね😅薬草スチームは近場だと、ここと養心さんが良さ気ですね。しきじも間違いなく良いですが、蒸気が強すぎて慣れてないと火傷する😱
お仕事中でしたか!飯テロになって、ごめんなさい🙏 夕食は釜めしで決定ですね!( ´∀` )
おかげで高速で仕事終わす事が出来ました!今は帰宅してご飯食べてま~す😆 ありがとうございました😆
お仕事お疲れ様でした!飯テロ、ご容赦願います😌暫くはお仕事で忙しいと思いますが、レポ楽しみにしています😋
薬草スチームいいですね✨近くには、多分全くありません(><)。だから、たまに「しきじ」に行きたくなってしまう(○゚∀゚)ガハッ∵∴
私もしきじにまた行きたいなー😭
キューティーハニュー様!ありがトントゥです。しきじの薬草スチームは素晴らしいと思います。ただ、慣れてないと火傷する恐れがあるのが難しいところですね…😂あとはタオルを口元に当てないと息が苦しかったり…ただ、その後の水風呂は最高ですね!
おお!ありがとう㌧トゥです✨そしてお仕事お疲れ様です!これで気持ちよく昼寝できますな😂サウナ田様の素敵なレポ、お持ちしております😆
隊長様、いつもありがトゥンです。お返しトゥンを⤴️⤴️😊今日はお出かけ無しで真っ直ぐ帰って爆睡からの深夜の目覚め😁早く寝ないとまた、ネムネムになってしまう🤣
情報ありがとうございます!スチームサウナも変わることがあるのですねぇ。てっきり、白湯かくすり湯だけかなと思っていました…。レモングラスのスチームは入ってみたいですね~😌
蒸太郎様も同志でしたか!嬉しい!😆確かに露天風呂に入っている人からの視線もありましたね~😏ガラスが曇っているから、端から見ると何やってんの?ってなりますが、これが一番蒸しあがりますからねえ😂