【閉店】博多・由布院・武雄温泉 万葉の湯
ハーブサウナ:6分、5分、8分
スチームサウナ:10分
水風呂:1分×4セット
休憩:10分×4セット
興奮した回でうまくまとめきれず長文です。汗
特に意識せず久しぶりにとこちらへ来たのですが大浴場に入る手前に「お待たせしました! サウナリニューアル!自動ロウリュ!」みたいな張り紙が!思わず鼻息が荒くなります。 憧れの熱波を受けられる(嬉)
身体をしっかり洗い毎日運んでくるという湯布院、武雄温泉でポカポカ温めて、さぁサウナへ!
ロウリュは30分毎に行われるという事ですがまずは入室。 まだ蒸気のモクモク感が残っていたので終わったばかりかもしれない。暑い。 ちょっと痛い。恐る恐る6分過ごしました。
水風呂で身体を冷やした後は10分休憩。外気浴スペースは最後のお楽しみとして、サウナ横のベンチに腰掛けました。
2セット目、入室して間もなくストーブが金色に光った。 ん?なに? 水が流れる音、石のじゅわーっとした音が室内に鳴り響き、蒸気が充満してきました。
おお自動ロウリュきましたね。意外と平気かも!と強気になれるのも数秒だけでみるみる熱波が身体中を駆け巡り、なになに痛い!暑い!耳がとれる!わっ眼球すら動かせない!今何分経った?ともはや闘いです。巻いてるタオルも熱した鉄のよう。手で顔を覆って光の速さで眼球を12分時計にもっていきながら5分汗を出し切りました。最高。その後の水風呂は、、はーっ!まさに天国ですね☆
残り2セットはラベンダーの香り&50度と低めに設定されたスチームサウナでゆったり過ごし、最後にまた初めのサウナ室で汗を流しました。
お楽しみの外気浴は露天風呂エリアに寝転べる椅子が6つ置いてあるスペースにて。横たわり目を瞑るやいなや瞼が真っ赤な世界に染まりました。それは血流がすこぶる良くなったような感覚です。更に身体が宙に浮いて溶けて周りの雑音も聞こえなくなり意識が飛んでしまったようでした。
これが、「ととのう」でしょうか? 何はともあれめちゃくちゃ気持ちよかった!!次の日も頭がスッキリして仕事が捗りました。
入浴後に食べたカレーライスとオニオンスライスで幸せ絶頂。美味しかったです。
これはハマる。 また行こう。