えむこ

2021.08.08

サウナ本格デビューを果たした日。

ーーー静岡在住の友人からサウナしきじに行きたいねん。行かん?とお誘いがあった。
昨日のドーミーインのサウナを思い出し、あまり気乗りしなかったが、しきじはサウナ好きの間では知らない人がいないくらい有名だと聞き、そこまでいうなら…と、好奇心で行くことにした。
サウナしきじに着くと、駐車場がほぼ埋まっていた。タクシーでわざわざサウナしきじまで来た人がいた。
少し古びた建物なのに、そんなに魅力があるのか…?と疑った。入り口に芸能人のサインがずらっと並んであり、嵐の相葉ちゃんがロケの帰りにサウナ行ってきたというインタビュー記事の切り抜きを貼られていた。

午後3時くらい、先に入浴券を買い、店の前にあるベンチに座って1時間ほど待ち、4時くらいにスタッフに呼ばれ店内に入れた。

まずは身体を洗い、身体を温めるために薬草湯などの風呂に入ってのんびり。
タオルマット使い放題で、タオルマットを一枚取ってフィンランド式サウナに入ることに。
タオルをマスク代わりにして、10分くらいじっと暑さに耐えた。
その後水風呂の水を桶で掬い、汗かいた身体をサッと流して水風呂の中に入る。
慣れないのでとても冷たく、1分も経たずに上がってととのいイス(ベンチ)に座って、水風呂の水を飲んで休憩。
すると、喉からスーっと透き通って、頭のもやが晴れたかのようにすっきり爽快だった。これまでない気分だったので、それが整うというのか。なるほど。

薬草サウナもあり、4回繰り返して入った。

館内着に着替えて、2階の休憩スペースでご飯を注文して食えるらしいが、時間的に断念。
次行った時は食べてみたいと思う。