ろみ

2019.10.01

サウナ好きになってから初の宿泊。
過去のグレードアップ時、何度もサウナ無料特典をスルーしていた。なぜだ!そんな自分をいまさら責めながら有料利用しました。
消費税が上がりプール+サウナ利用の 通常宿泊者は1,100円。(プール利用時の有料貸し水着はさらに1,100円。 風呂やサウナ内の水着不可)

コンパクトで 山荘のような気持ち良さを感じさせる清らかなサウナ、温水、冷水風呂有り。

休憩は裸ダメの共有スペースで浴衣着用。(浴室内には 休憩用らしき丸椅子一脚あり)

朝7:00の利用時は、すっかりプライベートサウナ。なぜかプール利用者はサウナにはこないようです。もったいない。

#サウナ 80度 。2.5畳強くらいの広さ。砂時計。 12分計あり。かすかに世界民謡流れる。

#水風呂 二つの蛇口から水9.9対湯0.1くらいが流れ、たいへん配慮ある16度。

外気浴無し、浴衣を羽織った共有空間(男女別)にて。
リクライニングシート、新聞各紙、エビアン、キャンディ、給水器、テレビあり。
整いかけつつ ついつい読書してしまう。

このホテルは いつも付かず離れず 優しさに溢れています。
サウナ部門の受付のスポーティな女性も初心サウナーに優しく親切で、うれしかった!

化粧コーナーにはパナソニックのドライヤー数台、くるくるドライヤー1台、資生堂の基礎化粧品、各種ヘヤケア製品 ヘアブラシ、コットン類 有り。

人々に愛される名ホテルのサウナは、基本をしっかりおさえた快適さです。
利用者は少ないながら、掃除は頻繁にあり清潔。

男性サウナは レギュラー利用者の華麗なる世界を垣間見れそうですが、女性は孤独で気楽な禅スペースです。

明日も 出発前に いこうかしら。

2019.10.10 00:30
帝国ホテルにサウナがあるなんて!知らなかったです。興味津々。イキタイ候補に入れました☺︎
2019.10.10 00:30
ろみ ろみさんに5ギフトントゥ

2019.10.10 02:06
>たこさん トントゥありがとうございましたwww たこさんみたいに、五感に響く感想を書けるように精進します!