オアシスサウナ アスティル
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
昨日から一泊二日の東京出張!
ギフトショーの中のサウナショー!
いろいろと刺激をもらった。コクヨのサウナ部長のかわちゃんさんが取り仕切り、サウナ王の太田さんと箸休めサトシ君によるサウナセミナーにも参加。めちゃくちゃ面白くて今後の日本のサウナ業界、ビジネスとともに自分のサウナの取り巻く環境も考えさせられた。出店ブースからもいろいろヒントをもらった。
ずっとビッグサイト漬けでゆりかもめに乗って宿のある新橋に到着してご飯を食べて解散した時にはもう深夜にさしせまる。泊まる宿はサウナ無し。がしかし絶対にノーサウナでは帰れない!帰りたくない!
だが1番の念願のライオンサウナは0時を回ると深夜割増料金が加算されて90分コースにしたとしても4000円オーバー。
別に払いたくないわけじゃないけど、どうしたもんかなーと悩む。朝風呂コースってのが60分1180円であるからそれにしてみよーかなと思うが何せ今行きたい!
そしてこちらに決意。どうしても新橋のサウナを肌で体験したかった。サラリーマンが作った昭和のサウナ文化。もうね、北海道の端っこからだから朝早くから移動してヘトヘト😵だけどもーいーやーとはならない。疲れてる時こそサウナだ!
丁度終電終わった頃。それでも駅前は活気がすごい。数多くの酔っ払いや客引きをすり抜け入館。やはり初めてはいつもワクワク。
1時間で出る自信無いから2時間コースで。
鍵をもらいロッカーで館内着に着替え、もうすでに爆睡かましてるオッサン達がいる休憩所を横目に大浴場!
思ってたより混んでない。年季は入ってる感はあるが汚くはない。洗体かましど真ん中にあるバイブラ内湯に入りドライサウナ入室!両辺が短いコの字型とでもいうか2段で20人程のキャパ。サウナ外のデジタル表記は75〜6度となってるが中の針型の温度計は79度位。にしても湿度ありで苦しくなく程よく発汗出来る。後半、1人になった時、いきなり暗転。
???停電か?と思った瞬間ストーブの真上の照明が何個もカラータイマーのように点滅!してからのオートロウリュ!
石はあまり鳴かないが思わぬ演出と良き熱さにて良き発汗。
退室し、隣の水風呂入水。岩壁から流れ落ちる水が頭にミスト状にかかり19〜20度表記の温度よりも体感冷たくてキモチイー。
そしてタイルベンチの1番端は足元に洗面台があるではないか!足湯に出来るっぽいが足水にしたった!これいーじゃん!
ミストサウナも円形になっているタイルの座面が飛行機のリクライニング位の傾斜の背もたれになっており独り占め。
地味に良き。謎のリズム(配管か何かの)でそれがBGM。
ミスト入れなんだかんだで4st。疲れが吹っ飛んだ。
ありがとう!
ほんと!そうしてほしかった!もう帰ってきてまーす😁
SHIHO様にももう帰って来たかと言われますね😁
どうせ痩せてない方に言われたくありません😁😁
来年の4月までに痩せるつもりですから笑笑
社長に懇願して連れてってもらいました😁あと2〜3日いたかったッス😭😭やはり体力的に2件は行けませんでした😁😵東京は普通に屋外が低温サウナ状態でした😵
それは....まあ....ねえ....どーでしょー😅
ぺろさん、そうなんですね!時代は変わらずあのベッドで全裸爆睡しておらおれたので体験出来ず😵気持ちよさそうでした😁もうすでに東京出張羨ましいです!どこ行こうか考えるだけでワクワクですよね!気をつけて!
中国に帰ります💢
いろいろ出張行かれてるすぎっぴさんも羨ましいですよ!
僕は主に道内限定ですよ…汗