サウナと天然温泉 湯らっくす
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
関東在住ですが熊本県の湯らっくすへとやって参りました。
一見、熊本県の湯らっくすという施設にてサウナをするためだけに熊本に現れる異常者と思われがちだがもうそういう時代は終わっている。
異常なのはこういう行動を一切しない人間。
僕はメディテーションサウナでHarvia社のサウナストーブにセルフロウリュして無になりサウナに全神経を集中させたい、そして水風呂でMAD MAXボタンを押して阿蘇の水に撃たれたい、熊本の空気で外気浴したい。
この15分〜20分のためだけに熊本に訪れる価値を見出してしまっている。
もう誰も自分の行動を制御する事は出来ない。
そんな熊本県ですが、バスで通過したことはありましたが訪問したのは初めてです。
熊本に来たからには熊本城を見るために特別公開チケットを購入し現在の熊本城の状況を見に行ってきました。
熊本城を見に行く途中には売店などが並んでいた。
地ビールを左手に、オランダ揚げを右手に、エグゾリア召喚しそうになるが左足で辛子レンコン、右足で馬刺しまでもは到達しなかった。
でも今夜のお酒のアテは辛子レンコンと馬刺しを軸に戦うことになるでしょうね。
さて、そんなこんなで湯らっくすへ入場。
なんとか13時からのロウリュandアウフグースに間に合いそう。
湯らっくすの館内着を身に纏いいざ戦場(浴場)へ。
早速ロウリュ開催する!
「本日のアロマはレモン」
この時点で絶叫したら、何事かとサ室にいる大勢のサウナーがこちらを見ている。
レモンサワーが大好きな僕は勝利を確信した(意味不明)
オロマオイルレモンは脳を刺激してリフレッシュさせる効能がある。
余談ですがレモンの精油を香らせておくと仕事のミスが少なくなるという実験結果もある。
湯らっくす初訪問で入室即ロウリュ、即MAD MAXボタン発動、頭フラッフラの僕は整い椅子に座って10分程身動きが出来ない。
よし、次はメディテーションサウナだ!
匂い、BGM、サウナストーブ全てが僕の身体とマッチする。
サウナを好きな理由の1つが何も考えずに無になれる時間を作れるという点。
これを最大限に引き出してくれるのがメディテーションサウナであるのかもしれない。
ロウリュandアウフグース 3セット
メディテーションサウナ 5セット
と、存分にサウニングを楽しんだ後は麻婆豆腐定食。
ご飯が進みすぎて麻婆豆腐2割で白飯を完食してしまう事故が起きるほどである。
今夜は湯らっくすの余韻に浸りながらお酒を飲もう。
自分もサウナに入るのが目的の遠征が好きで、楽しく読ませていただきました^ ^
うらやましいです。