ナマハゲ子

2019.10.21

近所の新規サウナ開拓のために、初めて埼玉スポーツセンター天然温泉に行きました。カーナビがボロなので道に迷って到着。

まずは隣のスポーツセンターを覗いてみましたが、ゲーセンコーナーに大塚の自販機を見つけ、帰りはオロポだねーっと思っていたら、天然温泉の前に凍る三ツ矢サイダーのある自販機を見つけました。レアっぽいのでこれを帰りに飲もうと決めて入館。

ちなみに、館内の自販機にはマッチもありました。

温泉は茶色のアルカリ性の湯で、いかにも温泉に入ってる感じがしていいですね! 洗い場にシャンプー、ボディソープがあるので、タオルだけあれば良いのも気楽です。
源泉掛け流しでよく温まってからまちに待ったサウナです。

サウナは低音のミストサウナと高温のドライサウナの間に水飲み場があり、水分補給しやすくて気が利いてます。

まず低音のミストサウナですが、タイルのベンチで、暗くてまあまあモクモクしてます。アロマの香りも穏やかな感じで、温度もちょうど良くて快適でした。最近入ったミストサウナの中では一番体に合うかも。シャワーを浴びて外気で休んで1セット。

2セット目の高温のドライサウナですが、こちらのサウナは木の香りがして良いですね。テレビと常連さん達の会話で賑やかでしたが、熱々で気持ちよく汗がかけました。

さて、水風呂ですが、深くて水がきれいで気持ちいい! 注意書きより低めの18度なのもありがたいです。水風呂まえのかけ湯はぬるま湯ですが、これも良かった! 水風呂が楽しめる細やかな設備がうれしいです。

お年寄りが多いせいか、随所に気配りがされている良いサウナでした。温泉も良かったし、また来ようと思います♨