もりのさうなin恐羅漢
プライベートサウナ - 広島県 山県郡安芸太田町 事前予約制
150分貸切で水着を着用して入るタイプのサウナ。薪ストーブに自分で薪をくべてセルフロウリュウも可能。訪問日は視界いっぱい銀世界でとても良い体験ができました。
雪が積もっている時のレポートをします。訪問日の参照と写真も添付しますので雪サウナに挑戦されたい方は参考になさってください。
【サウナ】
ヘルシンキを利用。定員は6人ですが、4人か、大柄な男性だと3人までが快適だと思います。狭い分温度上昇をすぐに感じられて、簡単に好みの温度にできました。アロマ水をセルフロウリュウできて、香りも楽しめます。
外でキンキンに冷えてもしっかりサウナの温度を上げられるため、熱めが好きな方でも心配ないと思います。
【水風呂】
添付写真の左下にある通り、二つの水風呂(ひとつは掛け水用?)があり、ちょろちょろと水が出ている方は表面が凍っておらず、ぎりぎり入れました。寒すぎて足が痛く、同行者は水風呂に浸かれていませんでした。
そもそも雪が積もっているようなときは外気が寒いため、水風呂にこだわらなくても整えます。
【外気浴】
冬は、有料貸出もしてるサウナポンチョ必須です。更衣室からサウナまで100m~150mくらい外を歩きますので、水着では寒すぎてたどり着けないと思います。
雪景色の中で身体を冷ます体験は唯一無二と思いました。
サングラスがあると雪景色の中でも目が楽なのと、スキー客の目線が気持ち気にならなくなるのでオススメです。
【雪ダイブ】
綺麗な雪がしっかり積もっていて環境としては可能でした。ただ私の訪問時はスキー客の親子がそり遊びをしており、恥ずかしくて遠慮してしまいました。
【施設/受付】
スキー場の用具受付等から駐車場側に回り込んだところにサウナ受付がありますが、わかりにくいため職員の方に尋ねた方が早いと思います。雪が積もっており靴が濡れますし滑るため訪問時の靴は濡れても良いスニーカーか雪用のものが良いと思います。
受付と更衣室/シャワー室があり、着替えてサウナまで歩いていきます。長靴を使わせてもらえました。
【アクセス】
広島市街地は全く雪が積もっていなくても、施設に近づくと急に雪景色に変わるため、公式サイトのライブカメラで状況チェックをした方がいいと思います。スタッドレスタイヤが必要です。
また現地へのルートについてもナビだと険しい道を指定することがあります。公式サイトを確認するのをお勧めします。
友人ととても楽しい思い出が作れましたので、近隣の方も遠征組の方にもおすすめです。