五日市天然温泉ゆらゆら
温浴施設 - 広島県 広島市
温浴施設 - 広島県 広島市
スタンダードで懐かしい感じの温浴施設。建物自体新しい感じはしないがとても清潔感があっていい。露天の足湯コーナーでの外気浴は唯一無二で最高。
【サウナ】
ドライサウナ…L字で二段。20名くらい入れそう。テレビ・12分計有。息苦しさを感じなくてじっくり入っていられる。木の香りがいい感じ。窓から露天が見えるのも良かった。
塩サウナ(スチームサウナ)…訪問日はよもぎの香り。けっこうしっかりと香って気持ちよかった。塩サウナと書いてあるがほとんどの人は普通のスチームサウナとして入っているようだった。真ん中にドンと塩が置いてあるわけではない。入口の眼鏡置きの所にタッパーに入った塩があったが使っていいやつなのか、誰かほかの人の塩か分からなかった。スチーム具合もいいし落ち着く空間でけっこう好み。
【水風呂】
5人くらいは入れそうで十分な広さ。地下水とのことで入っていて気持ちよかった。
【外気浴/内気浴】
外にはアームチェア1、アディロンダックチェア2、人工芝が敷いてあって寝ころべるところが3人分くらい。中にはアームチェアが8。その他露天足湯コーナーは別途記載。
【足湯コーナー】
露天の端っこに足湯コーナー有。5-6名ほど座れて背面からお湯が流れている。ここでの外気浴が他では味わえない気持ちよさだった。一番奥を確保できた時や他の人の邪魔にならなければ、足湯に浸けていた足を投げ出して奥側のふちに置くこともできる。背中でお湯を感じながらひんやりした空気に包まれるのがたまらなく良く、唯一無二と感じた。
【温泉】
ほんのかすかに硫黄の香りが感じられた気がする。気持ちいい泉質だった。
【レストラン】
館内のレストランが安くて美味しい。
キャンプの帰りに立ち寄ったが想像以上に良い施設だった。かなり自分好みの施設が見つけられた。正直三連休の三日目にしては空いているように感じたしレストランも空いていた。時間帯にもよるかもしれないが穴場かも。また行きたいと思います。
今までは、自分の家から距離があるように感じていたが2号線バイパスで思ったよりも移動に時間がかからないのが分かったことも嬉しい。