にしき

2023.07.24

大人の男旅に極上のコスパ最強のビジネスホテル。
家族と宿泊利用。コンビニ買い出しと地鶏ホテルに宅配でおこもり一泊。
休憩所のサービス含めて子どもの頃に遊園地に連れて行ってもらった時のような興奮でした。

★ホテル雰囲気★
外観は歴史感じるが、中は相当綺麗。接客の良さが印象に残っています。
1Fフロント横のドリンクバーとコーヒーサーバーは24h使用可。氷も定期的にクーラーボックスに補充してくれています。

★大浴場・サウナ★
サウナ系大浴場としては広く、普通の湯船、半身浴湯船、水風呂、洗い場、露天風呂とありました。
サウナは一室ながらVの字型で居室がわかれており、二段5〜6名がけ×2(サウナマットの敷き方的に床面にも数人座れそう)で、それぞれ違うテレビが着いてます。
ビート板が備えつきの使えます。サウナ出たら、壁にサウナハット掛けも設置されてます。
サウナは朝も稼働してました。

★椅子★
露天にデッキチェア2つと、露天ゾーンにリクライニングチェアが2つ。(もう少しあったかもしれません。)滞在中はリクライニングチェア使えないことはありませんでした。
木が植えてあり雰囲気◎

★休憩所★
ビール・焼酎など1人3杯までサービス。クリアアサヒを自分でサーバー使って注ぎます。
サービスには、ポッキンアイス、ふかしたじゃがいも、ポップコーン、冷蔵庫で冷え冷えの煮卵、炊飯ジャーから白米ついでふりかけや茶漬けもできるなどなど…。

★晩酌★
ホテル配布の近隣のお店案内を見て、地鶏のもも焼きの宅配専門店「地鶏もも子神宮店」を部屋から電話注文。店HPにメニュー載っており、電話時にホテル名伝えたらスムーズに受け付けてくれました。番号伝え、部屋まで来てくれます。
近くのセブンで買い出ししたお酒と共に楽しみました。

★感想★
サウナイキタイのポスターも館内に見られホテルとしてサウナに力を入れているのが伝わりました。もっともっと広まって欲しい。(けど、予約取りにくくなってほしくない…)
立地的に宮崎の繁華街も徒歩圏内ながら、駐車場もあるのでビジネス利用でも観光利用でも使いやすいのでは?

尚、女性側は、大浴場なくシャワーではありますが、岩盤浴に入れたり、女性用休憩所でも煮卵が食べられたなどそれなりに楽しめていたようです。

地鶏もも子 神宮店

もも焼き にんにく

にんにく&炭火の香りと地鶏の食感絶品!ホテルに宅配というのもあり!他メニューもたくさんで安旨!