SUBARA OPI

2024.04.29

“上海サウナ⑬”
■セット内容
•サウナ7分x4set
•水風呂30秒x4set
•内気浴5分x4set

■費用/滞在時間
•79元=1,700円
•16:00-18:00

■概要
海外出張の疲れを癒しに、上海における韓国式サウナの名門、2006年創業のNEW STARグループの第1号店へ。「行ってきましたよ、NEW STAR SPA 金汇店。」上海のコリアタウンの真横に位置。尚、当初、2号店の天山路店へ行こうとしていたが、まさかの3/17付で11年の歴史に幕を閉じ、閉店…。理由は、政府による指示との事。

#韓国式サウナ
ニュースターでは最大火力の遠赤外線サウナは健在。対面1/2段、12名は入る広々とした木目基調のサ室で、表示温度90℃なるも、強烈に湿度が高く、体感100℃超にて、さも、静岡しきじの世界。5分もいると、心拍数は160を超えるレベル。熱さ・湿度重視であれば、金汇店の一択であろう。

#極冷シングル水風呂
温度表示は無いが、足先・手先がキンキンになる感じは、誰もが入っても分かるシングル水風呂仕様。手桶が無いのは相変わらずだが、超高温サウナに、シングル水風呂の急激な落差は、極上以外の何物でもない。

#ニュースターの内気浴
浴槽の淵に自由に寝転がる、このスタイル、上海に帰ってきたことを実感。何人かの中国人も、仰向けになって、意識朦朧になっている。バチバチのあまみが全身に出るのは、良いサウナの証拠。因みに、玄人は館内着を着て、脱衣所からアクセスできるプールサイド外気浴も可能、導線は悪いが。

総論、超高温サウナ/超低温水風呂好き愛好者の桃源郷。New Star SPAの天山店が閉鎖され、浦東エリアのニュースターは当該店舗一択となってしまったが、サウナの充実具合に加え、男女共用の汗蒸幕やジム、休憩スペースなど、一日中いられるほど充実した上海では貴重なスーパー銭湯だからこそ、新たな店舗新設に期待したい。

■Pros/Cons
•良い点
-超火力高湿度ドライ室、体感100℃超、12人、TV無
-シングル水風呂、導線良し
-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-冷水機有
-化粧水、アメニティ充実

•気になる点
-手桶無
-外気浴無

■SUBARA OPI

SUBARA OPIさんのNew Star SPA 纽斯桑拿会所 (金汇店)のサ活写真

焼肉9号

韓国街には行かず、リニューアルオープンしたこちらへ。コスパ含めると上海最高峰。

2024.04.29 12:56
政府の指示による閉店なんてあるんですね💦
2024.04.29 14:05
子守唄さんのコメントに返信

子守唄さん、いつもご高覧頂き、ありがとうございます!中国らしい政策的措置の一端に感じます…。他の同グループ施設が閉鎖しない事を祈るばかりです。
2024.04.30 07:38
理由が政府の指示って、中国っぽいですね。日本の自治体とは持ってる権限が違うんでしょうね。
2024.04.30 09:10
鈴木 眞さんのコメントに返信

鈴木さん、いつもありがとうございます。まさに、ですよね。あんなに優良施設で、多くの中国人/外国人にも愛されてた施設だけに、大変残念でした。