SUBARA OPI

2024.01.06

“上海サウナ⑫”
■セット内容
•サウナ11分x4set
•水風呂1分x4set
•内気浴5分x4set

■費用/滞在時間
•88元=1800円(大众点评割)
•13:00-16:00

■概要
年明け新規開拓。2004年12月創業の老舗は、静安区に位置し、上海屈指の観光スポット外灘エリアから車で10分程の場所にある。「行ってきましたよ、易徳温泉。」以前から気になってた施設がサウナイキタイに登録され、試しに足を運んでみた。フィンランドサウナが中国文化と融合されていた。※撮影許可取得済

#フィンランド式サウナ
サ室は1/2段、木目基調の仕様で、中央の暖炉のような場所に年季の入ったフィンランドSAWO社ストーブ2台が鎮座、しかもボタン式手動ロウリュが可能。温度82℃なるもロウリュによる加湿で絶妙なフィンランドサウナの空間に。さながら地下の秘密の部屋にいるかのような暗がりのライティングと、終始人が来ず、ロウリュし放題の静寂サウナを堪能。尚、浴室/サウナ内は専用サンダルを着用。

#上海銭湯の水風呂
水風呂の導線は若干悪く、水道水を貯めた仕様で温度も20℃くらいだが、あるだけありがたい。手でセルフ羽衣ブレイクすれば冬場は十分冷える。夏場の温度は課題が残りそう。

#上海銭湯の内気浴
外気浴は無いが、休憩椅子が計6席あり、整い可能。換気もよくされており、問題無く整える。週末でも混んでおらず、子連れも少なく、家族連れでごった返す有名スーパー銭湯と比しても穴場。

総論、中国式スーパー銭湯としては満足レベル。以前レビューした万源清花池に形式も近い。創業年数とフィンランドストーブを設置している点を鑑みると、中国にもフィンランドのサウナ文化が古くから入って、中国サウナ文化に根付いている事がよく分かる。ただ、携帯使用自由、喫煙自由、浴室は専用のサンダル着用なのはThe中国。館内は休憩スペースや男女兼用の岩盤サウナも充実。上海中心部からのアクセスも良く、再訪したい。

■Pros/Cons
•良い点
-82度超のフィンランド式ドライドライサ室、20名、TV無 、手動ロウリュ有
-20度前後の水風呂有
-休憩スペース(内気浴)有り、整いチェア6席
-タオル使いたい放題
-アメニティ充実(歯ブラシ/化粧水etc)
-給水機あり

•気になる点
-外気浴無し
-手桶無し
-休憩スペースの喫煙自由

■SUBARA OPI

家系ラーメン

施設外なるも上海名門のラーメン屋、西村亭。(登録できないので)

2024.01.08 22:39
本年も楽しみに拝見させていただきますっ✨🐲✨よき🈂️をお過ごしされますよーに🎌それにしても高級車がずらりっ🙉
2024.01.09 19:37
よーこさんのコメントに返信

よーこさんっ!明けましておめでとうございます!よーこさんも良きサ活をお過ごしされる事、上海からお祈り申し上げます!来月日本に一時帰国するので、日本のサウナ非常に楽しみです。中国の車の発展具合は驚くばかりです。。
2024.01.10 10:49
私は2021年から5年ほど上海駐在しましたが、その時はサウナって形だけのものしかなかったので、羨ましいですねー
2024.01.10 18:42
kitanoさんのコメントに返信

kitanoさん、ご高覧頂きありがとうございます。そうでしたか。中国人の間でサウナの価値観が昔と変わってるかと言ったら変わってない印象ですが、日本でこれほど流行っているので変わる時代が近く来るかもしれません。
2024.01.15 22:39
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

床材を見る限りスーパー銭湯の域は超えてますよね笑 目に飛び込んでくる絵面がこれだけ綺麗で説得力のある造りだと、脳内も綺麗なままの状態でサウナに没頭出来る相乗効果が生まれる気がしますね。
2024.01.16 17:58
кει$υкεさんのコメントに返信

KEISUKEさん、いつもご高覧頂き、ありがとうございます!流石目の付け所が玄人の域です。まだあまり外国人には知られていない掘り出し物の良施設を見つけられ、不思議な満足感にも満たされました。笑 今年の目標はそんな”宝”をまた見つける事です。引き続き宜しくお願い致します!