SUBARA OPI

•サウナ10分x7set

•水風呂1分x7set

•内気浴5分x7set

■費用/滞在時間

•GBP115 (タオル、サンダル付)

•10:00-13:00

■概要

1年ぶりのロンドン出張。快晴なるも気温は一桁台で、上海の半袖生活からの気温差に凄まじいサウナ欲に駆り立てられる。バッキンガム宮殿のお膝元に、ロンドン最高峰のサウナ施設がある。ロンドンBEST Dayスパ大賞や、Trip Advisorやgood spa awardのタイトルを総ナメ、The TIMESなど有名雑誌にも多数掲載。「行ってきましたよ。The Bath House。」 怒涛の出張続きで、日本に一時帰国してもサウナには入れず、久しぶりのサウナはロンドン屈指の名門サウナへ。

#伝統的ロシア系サウナ

L字2段の開放感ある木目基調の大きいサ室。扉の右横に暖炉のような豪華絢爛なサウナストーブが鎮座。80℃前後なるも湿度42%と超多湿環境。10時開店直後の1番サウナは吊された5本のヴィヒタの良い香りが室内全体に漂う。

去年同様、Parenie Ritual付のパッケージで、日本の所謂ウィスキングを堪能。時間になると、完全プライベートの個室サウナに通され、約10分ぐらい、ロウリュをしながら本場ロシア人2人による交代制で、白樺のヴィヒタで絶え間なく撫でたり、叩いたり、押し付けたりを、うつ伏せ仰向け座禅の3段階で、繰り返す。施術中に頭に冷たいヴィヒタを浸されるのが堪らない。

#桶バケツシャワー x シングル
テルマエロマエを彷彿する世界観の壁画をバックにバケツ桶シャワー3基を配備。大量キンキンの水で汗を流した後、体感シングルの水風呂へ一直線。手足のツンとくる痛覚が堪らない。

#内気浴

サ室横のベンチ、或いはレストランに割り当てられた個人スペースで休憩。ウィスキング後の目まい、整い必至。

総論、本施設もウィスキング付き3時間で、円安も相まって円換算2万円超と、泣く子も黙る値段だが、ロンドン最高評価ゆえ、訪問の価値間違いなくあり。事前予約必須なるも、1週間前の電話で予約取れました。

■Pros/Cons

•良い点

-80℃前後、対流式ドライサウナ、ロウリュ可、15名程度

-シングル水風呂、サ室の真横、導線よし

-サウナマット(シーツ)有

-アメニティ充実

-サ室直結レストラン有

•気になる点

-冷水機無

-外気浴無

-温泉・風呂無

■SUBARA OPI

SUBARA OPIさんのThe Bath House - Russian Banyaのサ活写真

ビーフストロガノフ

ロシアの伝統料理を堪能できる。サウナ後の美味さと言えば。

共用

2023.11.11 19:19
わーっ✨🙌✨ドッドイツにワープ💫さすが名門🏰格式ある佇まいっ!一時帰国ゆっくりされなくザンネンでしたね😵ご多忙の中お体お気をつけお過ごしくださいませ✨🎌✨(桶バケツものすごいおおきくないですか🙈)
2023.11.11 21:11
よーこさんのコメントに返信

よーこんさん!ご無沙汰しております!いつもありがとうございます。実はイギリスにおります!アジア系のサウナとは全く異なるので新鮮ですよね、桶バケツ圧巻でした笑 日本サウナは来年一時帰国の際の楽しみに取っておきます…!寒くなってきてますので、よーこさんも体調ご自愛下さいね!
2023.11.11 20:41
施術中の頭に冷たいの…本当に堪らないですよね🌿✨冷たく感じるのも骨を通じて体がちゃんと温まってる証拠❣️ Instagramフォローさせて頂きました!いつも内容の濃いサ活投稿を楽しみにしてます☺️
2023.11.11 21:13
chikaさんのコメントに返信

chikaさん、ありがとうございます!あの冷たいヴァヒタ堪らないですよね。。。3セット後の施術でバチバチのコンディションでした!長期フライトの疲れも吹っ飛びました。嬉しいお言葉恐縮です。こちらこそ引き続き宜しくお願い致します!
2023.11.12 23:03
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

アジアじゃなくロンドンですか! 気温差に、時差に、飛行機での移動自体も体力奪われますし、お身体ご自愛ください。
2023.11.13 20:10
鈴木 眞さんのコメントに返信

鈴木さん、ご無沙汰しております。いつもありがとうございます!恐縮です。サウナですっかりリセットさせて頂きました。鈴木さんもどうか体調ご自愛下さい。
2023.11.13 21:22

SUBARAさんお元気そうで!ご多用の中一瞬帰国されてたんですね笑 日本に例えるならばサウナシュランの様なタイトルを総ナメしているロンドンの格式高い施設のレポを拝見出来るなんて光栄です。私も壁画の写真見た時テルマエ・ロマエが頭を横切りました笑 くれぐれも体調にはお気を付けてお過ごし下さい。
2023.11.14 11:21
кει$υкεさんのコメントに返信

KEISUKEさん、ありがとうございます!そうなんです、全日程が夜まで八方塞がりでサウナ行く時間無く、無念の一時帰国でした…。まさにサウナシュラン総なめの施設と言って過言ではありません!細かい所までご高覧頂き恐縮です!!季節の変わり目にて、同じくどうか体調ご自愛ください。
2023.11.18 21:16

いいねから辿って見たら凄いもん見た😳 他の国のサウナ施設は殆ど存じ上げないので、見るだけでもいい経験になりました。 ありがとうございます👏
2023.11.19 12:48
アル宙さんのコメントに返信

アル宙さん、ご高覧頂きありがとうございます。嬉しいお言葉恐縮です。日本サウナの投稿ができない分、海外サウナの投稿できればと考えておりますので、引き続き是非宜しくお願い致します!
2023.11.19 21:46
サウナ@ロンドン!アジアから急にヨーロッパに😊🦦Wow!!施設内の壁がもう芸術✨美術館みたいですね^^ スウェーデンにいる友達も10月初旬で気温2℃って言ってました。ロンドンも寒そうですが、ヨーロッパでもサウナ、スパって人気なんですね😎また投稿楽しみにしてます。
2023.11.20 17:43
Mamiさんのコメントに返信

Mamiさん、いつもありがとうございます!ヨーロッパこそサウナ発祥の地にて好きな方は一定数多いかと思います!アジアとヨーロッパではサウナの特徴も若干違ってたりして、面白いですよね!すぐ上海にトンボ帰りしてしまいましたが、また是非訪れたい所です。