サウナ東京 (Sauna Tokyo)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
■セット内容
•サウナx5set
•水風呂x5set
•内気浴x5set
■費用/滞在時間
•¥2,800 (3時間)
•23:00-02:00
■概要
東京の名前を冠した、関東最大級のサウナが赤坂に今月オープン。いよいよサウナブームの熱気も頂点へ。「行ってきましたよ。サウナ東京。」今井健太郎氏のデザインで、”サウナを文化として根付かせる/和流”がテーマ。情報過多ゆえ、サウナ概要は簡潔に。
#5つのサウナ
2Fがサウナエリアで、完全黙浴。尚、1Fに全長5M 超の巨大特濃炭酸泉あり、会話ok。深夜だからか、混雑も無く、どれもアチアチでレベル高すぎた。
①蒸気乱舞:Rooftopを彷彿する劇場型凹字2段のメインサウナ、100℃超。 Max40人を収容、都内最大級。サウンド/照明/オートロウリュ/換気を自動制御する超最新設備。
②手酌蒸気:フィンランド希少のケロ材を使ったサ室。セルフロウリュ可能。
③瞑想:格納式ボナサ室。 低温高湿。寝転びチェアで蒸す感じ。混雑につき、10分毎の予約管理していた。
④昭和遠赤:カラカラ昭和ストロング系。遠赤外線ストーブを使用。テレビ有。
⑤戸棚蒸風呂:江戸の蒸風呂を再現。足湯できるスチームサウナ的な。立つと田辺温熱保養所を彷彿する熱さ。
#20人収容の水風呂
各サウナの動線完璧な中央に位置。尚、クールダウンルームもある至れり尽せりぶり。
・冷:15℃前後横長で大きく、備長炭あり。
・涼:20℃前後、バイブラあり。
・凍:8℃シングル。
#赤坂の内気浴
60人以上が整える圧巻の休憩エリアが水風呂の直ぐ先にある。畳の寝転びと寝転びチェアの数たるや、壮観。500円追加でポカリ飲み放題はサウナ心をくすぐられる。
総論、サウナブームをブームで終わらせず、文化にする気概、感じました。炭酸泉もある点、より日本人サウナーの夢をつぎ込む。オープン当初ゆえ、まだ施設の魅力を100%引き出しきれていない印象なるも、現場の意見を着実に反映していけば、驚異的な進化を遂げる可能性、感じました。
■Pros/Cons
•良い点
-5つのサウナ有 、アウフイベント有
-水風呂の導線良し、3種あり
-十分な数の外気浴スペース有
•気になる点
-民度の統制/方向性がまだ不明(全身墨入者有)
-サブアメニティ類(歯ブラシ等)あると嬉しい
■SUBARA OPI
不定期ですが、レディースデー設けられるそうですよ!その折には是非です!!
とても良い情報ありがとうございます!行ってみます😍