SUBARA OPI

•サウナ10分x3set+1set
•水風呂1分x3set+1set
•外気浴5分x3set+1set

■費用/滞在時間
•¥4,400(フリー)
•14:00-19:00(予)

■概要
2023年4月、銀座と新橋を繋ぐ”廊下”、コリドー街のグランベルスクエアに新規サウナ施設が爆誕。中央区/港区のサウナ新設ラッシュが止まらない。「行ってきましたよ、SPA&SAUNA コリドーの湯。」改良湯や文化浴泉、五色湯などを造った今をときめくデザイナーズ銭湯設計の巨匠、今井健太郎氏が手掛けたサウナ、堪能してきました。「内観へ誘う空間」がコンセプトらしい。

#高温ドライサウナ
ストレート2段の対流式ドライサ室。シックな暗いライティングは少しアダルティーな雰囲気。フィンランド本場のSAWO社の豪華絢爛なストーブが奥に鎮座。極め付けは20分毎に解き放たられるアロマ付オートロウリュであろう。とは言っても、断続的にチビチビ水が出続けており、ストーブ前の席はかなりアチアチ。90度前後の高温多湿空間は香りも良くコリドーの中心に君臨するサウナ施設に相応しい。尚、女性側はドライに加え、スチームもあるらしい…。

#デザイナーズ水風呂
夜はまるで青の洞窟のような幻想的な水風呂は16℃前後と心地良いことこの上ない。サ室から直ぐ右にあるアクセスの良さは嬉しい。

#銀座で外気浴
水風呂からベランダスペースのアクセスも抜群。銀座という好立地で外気浴できる有り難みは計り知れない。一方で、浴室スペースがアロマの良い香り漂う一方、若干外は臭う気がするのが課題か。

総論、コリドーのど真ん中に最強施設、誕生。深夜業の人や、終電逃したサラリーマンなど様々な需要に応えられそう。ここ最近のサウナ乱立により、GW初日にも関わらず全く混雑無く、いい感じに分散されてるのでは、と想像。アロマ薫る浴室に湯船もあるので、冬は重宝できそう。しかし、かつてナンパロードとして栄えた数年前には想像できない施設の類で、時の流れを感じる…。

■Pros/Cons
•良い点
-90度前後のドライサ室、12名、TV無、アロマオートロウリュ有
-15度前後の水風呂、動線良し
-外気浴スペース有
-サウナ用下敷きタオルあり
-アメニティ充実
-冷水機あり

•気になる点
-外気浴スペース臭う
-サウナマットの交換が遅い

■SUBARA OPI

SUBARA OPIさんのSPA&SAUNA コリドーの湯のサ活写真

鳥藤 本店

極み親子丼しゃもホルモン入り。

築地で海鮮食べない人は通、かもしれない。

• 水風呂温度 16.9℃

2023.04.30 11:18
SUBARA OPIさん、ここも良さそうですね!早速サウイキイキタイに登録しました。
2023.04.30 11:45
ジョニーさんのコメントに返信

いつもありがとうございます。週末にも関わらず、かなりの穴場でした!是非機会あればです!
2023.04.30 11:18
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ