SUBARA OPI

•サウナ10分x2set +縄文釜風呂1set

•水風呂1分x3set

•外気浴5分x3set

■費用/滞在時間

•回数券利用(タオル別)

•13:30-15:30

■概要

異動前怒涛の送別会ウィークで全くサ活できず、凡そ1週間ぶりのサ活は久しぶりのこちら。京王線高井戸駅から徒歩2分と抜群のアクセスに加え、ジムとプールが併設された、2003年開業のベテランスーパー銭湯。「行ってきましたよ、高井戸天然温泉 美しの湯。」打ちっぱなし後の疲れを癒やしてきました。

#遠赤ドライサウナ
遠赤外線ストーブを構えるL字奥3段/2段のサ室で、温度は90度の高温多湿。身体への負担を抑えて大量発汗できるコンフォートサウナのような仕様。地元の方々で賑わい、ご年配の方も多く、ローカル色の出てる雰囲気。ジムサウナにあるような塩素?のような臭いがあり、少し清潔感は気になるかも。

また、露天エリアに、縄文釜風呂/低温サウナ有り。1分に1回オートロウリュのあるスチームサウナで、新体験できる。

#サ室横の水風呂

サ室すぐ横の動線は完璧。温度は20度と水風呂としては若干物足りないが、勢いよく流れる噴水口と水流がバイブラのような役目を果たし、熱の羽衣をブレイク。

#環八沿い!?の 外気浴

ゆ家和ごころやROOFTOPなど、杉並区サウナは外気浴激戦区。こちらも例外でなく、周囲の木々に桜や紅葉があり、四季を感じられる露天エリアは極上。環状8号線沿いにあるとは思えない静かで自然を感じる落ち着いた空間。

総論、地元に愛されるコスパ最高なスーパー銭湯サウナ、ここにあり。地下1,600mより湧出する琥珀色の源泉が情緒ある落ち着いた空間を形成。露天の温泉だけでなく、6種類のジェットバスが愉しめるアトラクション風呂など、サウナ以外でも回りたいところは豊富。ありがとうございました。

■Pros/Cons

•良い点

-90度前後ドライサ室、20人、TV有

-サウナビート板有

-露天に縄文釜風呂あり、オートロウリュ付

-水風呂がサ室横、動線良し、6人

-露天外気浴可
-コスパ良し

•気になる点

-混雑時のサウナ内の胡座NG

-水風呂温度が若干物足りない?

-施設の広さの割に休憩チェアが少ない

-プールを併設ゆえ脱衣所が塩素臭い

-アメニティ無し

■SUBARA OPI

2023.04.09 16:13
大通り沿いにあるのにも関わらず、騒音が無く静かな露天風呂、外気浴が出来るのが、とても良いところですね!
2023.04.09 23:02
K-TAさんのコメントに返信

ご高覧頂き、ありがとうございます!まさにです。近辺に住んでいる義父も、このエリアにこのクオリティの温泉サウナがあることに、大変感謝していました!