ユートピア白玉温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
“関西・サ旅③”
■セット内容
•サウナ10分x5set
•水風呂1分x5set
•外気浴5分x5set
■費用/滞在時間
•¥790 (メンバー特典:タオル無料)
•8:00-10:00
■概要
1963年創業の歴史ある老舗が大阪市城東区にある。去年8月に大規模リニューアルオープンしており、凡そ銭湯とは思えない超ハイレベル銭湯、堪能してきました。「行ってきましたよ。ユートピア白玉温泉。」
行く人大多数が好きになる理由、よく分かりました。
#銭湯?!なサウナ
対面2段構造で、中央にオートロウリュ式対流式ストーブが鎮座、加えて座面にもボナサーム(格納型)サウナが内蔵のハイブリッドサウナ。それでもって、20人は入る銭湯とは思えない広さ。絶妙な湿度で大量発汗必至、檜薫る良い匂い。関東でボナサームと言えば、ニューウイングを彷彿するが、全く別物。10分に1回オートロウリュ/オートアウフがあり、高温多湿空間が絶妙に維持。ロウリュ開始時に赤LEDライトでストーブ部分が発色されるが、昭和レトロ感あって秀逸。
#銭湯?!な露天氷水風呂
サウナ―も唸る水温14度水深140cmの完璧セッティングに、30分に一度大量の氷が投入。露天スペースにあるのも良い。
#銭湯?!な外気浴
階段を上がった屋上スペースが整いエリアで大阪の空を見上げながら休憩できる。10台以上の整いチェアを構え、スーパー銭湯ばりに広くて充実。サウナ横に屋上外気浴の混雑具合がチェックできるモニターはありがたすぎる。丁度、飛行機の空路目の上で高確率で飛行機を間近に眺められる。エモい。
総論、凡そ下町にある昔ながらの銭湯とは思えない規模で、創意工夫が随所に施された素敵施設。大規模な設備投資(2億円)をしてリニューアルしたのも、後継者のため・20年先までのため、という温かい想いが裏にあったそう。この満足度を実現する規模の銭湯は東京では見たことが無い。行くサ友が皆、こちらに魅了されるが、当方も言わずもがな虜になったとさ。
■Pros/Cons
•良い点
-対流x格納式ボナサウナ90℃、20名、TV無、オートロウリュ付
-サウナ用マット有
-15℃未満の水風呂有、サ室横、動線良し、定期的に氷投入
-高濃度炭酸泉など大浴場有
-冷水機有
-外気浴有
-コスパ超良し、ドライヤー無料、休憩スペース充実
•気になる点
-サウナ座面タオル無い部分熱い
-アメニティ無
-若干民度…??
■SUBARA OPI
歩いた距離 5km
町銭湯とは思えないほどの設備ですよねぇ! 皆さん絶賛のサ活を見ていると、すぐにでも行きたくなります笑
ありがとうございます!お邪魔しております!町銭湯ではないですね…東京でこのレベルと規模は中々無いので衝撃でした!