8HOTEL 湘南藤沢
•サウナ10分x4set
•水風呂1分x4set
•外気浴5分x4set
■費用/滞在時間
•¥16,200/人 (スパ2回確約)
•15:00-11:00(翌)
■概要
2022年7月、8WATER CAVEを冠した本格スパが誕生。フォトジェニックと大変話題で、オープン同年にサウナシュラン5位を受賞。文字通り、飛ぶ鳥を落とす勢い。「行ってきましたよ。8HOTEL 湘南藤沢。」 1週間が”8”日あるならば、人はどんなインスピレーションを抱くのか、がコンセプト。言わずもがな、サウナでしょ。
#オシャレikiサウナ
強烈な存在感で鎮座するikiストーブを正面に構えるドライサ室で90℃超で湿度たっぷりな、よだれが出るようなセッティング。ikiサウナでセルフロウリュ可は珍しい。大きなikiラドルでロウリュするとかなりアチアチ。日中は木目基調の明るい雰囲気、一転夜は幻想的に。大きな丸い窓から、フォトジェニックな浴室スペースを一望できる。水着着用で男女共用なので、夫婦/カップルにもおすすめ。撮影/会話okも珍しい。
#オシャレ水風呂
水をテーマにしてた、水色基調のタイルに囲まれた水風呂。水温も15℃未満とサウナ―好みの温度。夜は洞窟の中にいるような幻想的な空間に。
#オシャレ外気浴
スパ屋上に緑豊かなビーチハウスのような外気浴スペース有り。 階段を登りながら、更に心拍数を高めた先には至極の整いが。
総論、サウナ・水風呂・外気浴のバランスが良く、それぞれのレベルが文句無しに高い。熱湯・プールも有り、男女のサウナ格差なくハイレベルサウナを堪能できる、という点で実はかなり革新的なのでは。日中/夜では”水の洞窟”も別の顔を見せるゆえ、両方堪能したい。
実は都内からのアクセスも抜群に良し。幸せな有給。
■Pros/Cons
•良い点
-L字2段ドライサ室90℃超、12名、TV無、水着要着用
-セルフロウリュ可
-サウナ用ビート板有
-15度未満水風呂がサウナ室の真横、導線よし
-プール/熱湯有
-外気浴可
-冷水機サ室前に有
-ホテル利用者のみの予約制で、混雑無し
•気になる点
-サウナ入り放題ではなく、予約制
-冬は足裏が冷たい
-アメニティ少な目
-シャワー水圧弱め
■SUBARA OPI
歩いた距離 5km