The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
“長野・サ旅①”
■セット内容
•サウナ10分x7set
•水風呂1分x7set
•外気浴5分x7set
■費用/滞在時間
•貸切¥16,000/人 (宿泊込)
•14:00-17:00
■概要
2022年サウナシュラン3位受賞、殿堂入り王手。全国のサウナ―を虜にしている本格フィンランド式サウナが野尻湖に。去年のGW以来の訪問。「行ってきましたよ、長野・野尻湖、The Sauna。」LAMPのファミリールームに宿泊、東京から来ると、毎度ながら、どこかの集落に迷い込んだかのうような錯覚に陥る。
#極・サウナ「4号棟ネリャ-neljä -」
22年2月に新設の貸切専用4号機。3号機コルメの双子。L字1-2段型の座面で、中央奥に日本初導入のフィンランドMondex社の強力ストーブが鎮座。古材仕上げのサ室は趣深い雰囲気出ていて秀逸。本日はスイートオレンジのアロマ。天然雪玉キューゲル(ブラッドオレンジ/ジンジャー)は秀逸。2回目の訪問だと、ベンチの高さ、座面の幅への工夫など、色々と気付く。やはり、薪サウナ独特の匂いや薪の爆ぜる音、炎の揺らめきは唯一無二。プライベート空間ゆえ、セルフアウフも良し、寝転ぶも良し、語るも良し。給気口のトンテュ専用の小さい扉、可愛すぎ。
#極・露天水風呂
地下30mから掘り上げた地下水かけ流しの水風呂は11度と”なまらキンッキン”。当然、この天然湧水は飲用可能で、水風呂に浸かりながら飲める。東海サ旅で大垣サウナを経験した後だと、大垣サウナへのオマージュも納得。当然、雪ダイブもok、痛いが笑。
#極・外気浴
GW訪れた時の深緑の中の外気浴とは異なり、一面の雪景色。専用のインフィニティチェアに寝転がり、水風呂の音、鴉の鳴き声を一身に感じ、飛びました。
総論、無邪気にシンプルにただただサウナ最高、と改めて心酔。五感がこんなにも刺激される施設、無い。とにかく自然にこだわるThe Saunaの究極サウナ、整うの向こう側、イケます。
■Pros/Con
•良い点
-100度前後の薪ストーブサウナ、TV無
-セルフロウリュ可
-貸切なので、会話/寝転び可
-サ室横に極寒露天水風呂有、11度
-水風呂は地下水かけ流しor伏流水桶水風呂or野尻湖 or 雪ダイブ
-露天外気浴有、ハンモック外気浴可
-水/温かいお茶/塩飴が用意
-LAMP施設内に浴場あり、湯舟有
•気になる点
-特に無し
■SUBARA OPI
歩いた距離 5km
ご高覧頂き、ありがとうございます。冬のフィンランドであればカチコチになりますよね。The Saunaさんでも冬のフィンランドの擬似体験できるかと思います!
ありがとうございます!全て仰る通りです。筆舌尽くし難いとはこの事かと思いました。是非来月楽しんで下さい!!
コメありがとうございます! 前後のレポ含め満喫されている様子がビビッドに伝わってまいります。掲載いただいた画像もまるで別世界のようですね。 ますます期待が高まります。
とんでもありません!ご高覧頂き、大変嬉しいです。期待を大きく超えていくこと、間違い無しです。素敵なサ活、楽しみにしております!
アツいですね!全然戯言ではないと思いますよ。The Saunaさんで人生観が変わられた方も多いのではと思います。是非素敵な体験されてきて下さい!