SUBARA OPI

•サウナ10分x4set

•水風呂1分x4set

•内気浴5分x4set

■費用/滞在時間

•¥2,200(大小タオル付)

•15:00-16:30

■概要

あの招待制/会員制サウナの新宿店が2022年12月にオープン。しかもアドウェイズの連結子会社が運営。「行ってきましたよ。オールドルーキーサウナ 新宿南口店Ice&Storm。」コンセプトは、”アツアツ・キンキン・ガラガラ” 。他にも、六本木・渋谷に店を構える。サウナの理想形、体験してきました。

#”アツアツ”サウナ

ストレート4段の大きなサ室、正面には圧巻の巨大ストーブと3台の自動熱波マシーン。南柏温泉すみれを彷彿する仕様。けど、こちらの方が遥かに熱い。5分に1度のオートロウリュが作り出す、高温多湿空間は極上。ゆうに100℃超。そして、完全静寂。10分以内に確実に2回の強烈熱波を浴びられ、10分持たない。サ室の熱が逃げない為の二重扉もこだわりを感じる。

#”キンキン”水風呂
サウナーを整いへ誘うシングル8℃の水風呂。それを実現する巨大チラーに、こだわりの業務用製氷機が横にあり、タイミングによっては氷がシングル水風呂に浮く。気兼ねなく頭から潜水できるのも、サウナーへの信頼の証か。 水風呂が万一凍ったとき用のハンマーは苦笑するしかない。

#”ガラガラ”内気浴

目眩している先にはよだれも出かける極上の整いエリアが。天井の扇風機や十分な数のインフィニティチェアに、静寂な空間。 ヴィヒタも吊るされてる。整えなくなった身体でも整います。

総論、究極のサウナ施設、としか言えない。”絶対静寂”を標榜し、喋ったら即退会のルールはかるまるよりも厳格。その強烈な抑止力は、マナーも一流なサウナーのみを集める。全国200店舗の展開を目標にしているという。今後の急成長に大きく期待。

■Pros/Cons

•良い点

-110℃超のドライサ室、定員20名 、TV無、オートロウリュ有

-シングル水風呂、潜水可能、導線良

-インフィニティチェア等、整いチェア充実
-絶対静寂、混雑無

-冷水機有

-アメニティ充実

•気になる点

-外気浴無

-湯船無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのオールドルーキーサウナ 新宿駅新南口店のサ活写真

ベト屋 築地店

牛肉フォー

二日酔いにただただ沁みる。