SUBARA OPI

•サウナ10分x3set

•水風呂1分x3set

•内気浴5分x3set

■費用/滞在時間

•¥4,950 (体験、ジム/タオル込)

•14:00-17:00

■概要

2019年11月に東京は有明にとんでもないジム/サウナ施設が爆誕。世界最大級の低酸素ジムを謳い、トップアスリートが本気でパフォーマンスを高めるために集う施設。(陸上の桐生選手いました。) そんな施設はサウナもトップクラスという。「行ってきましたよ。ASICS Sports Complex TOKYO BAY。」コンセプトは”クロッシング”ゆえ、一般からプロまでスポーツの下、自由に”交差”する場所にて、刺激的な環境で自分を追い込める。尚、同施設の近くにはラビスタ東京ベイや泉天空の湯がある。

#ikiサウナ

木目基調の2段L字サ室。圧巻なのは、Metos社製ikiストーブを擁し、贅沢にもセルフロウリュができる。室温は90℃程度なるも、ロウリュによりikiから出る蒸気が作り出す湿度が体感温度をより高める。中々日本にはikiストーブに自由にロウリュできる施設は無いので貴重。ましてや、ジムにある事を考えるとその稀有さに驚く。本場フィンランドでのスモークサウナのようなロウリュ浴を想定したikiが作り出す空間、やはり極上。尚、ikiはフィンランド語で”永遠”の意。

#広いx深い水風呂
20人は入れる広くて深い水風呂は開放感が抜群。このレベルの水風呂をジムに構えていること、信じられない。

#ジムサウナの内気浴

外気浴は無く、内風呂に休憩チェアが4台ほど。浴室全体はかなり広いので、テキトーなスペースで休憩可能。内風呂なるも、浴室内は換気が効いており、ジムサウナ史上最高に整った。

総論、設備の新しさ/クオリティの点でも、ジムサウナ界では最高峰に君臨。シャンプー/トリートメントも、所謂”オニイ”(サウナを愛でたい風)な拘りアメニティを用意。しかも、ほぼ貸切状態。低酸素トレーニングで身体の心肺機能を追い込んだ後のサウニング、一日中働いた後のサウナばりの最高の気持ち良さが味わえる。

■Pros/Cons

•良い点

-対流式ドライikiサ室、セルフロウリュok、TV無し、8名

-サウナマット有

-17度の水風呂がサ室の真横、動線良

-湯船有

-混雑無
-アメニティ充実(ANGFA/肌ラボ)

•気になる点

-外気浴無
-冷水機無
-整いチェア少な目
-値段高め(体験後、会員になる必要有)

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのASICS Sports Complex TOKYO BAY(ASC)のサ活写真

SAVAS Proグレープフルーツプロテイン

ジムサウナの後はやはりこれ。