■セット内容
•サウナ10分x3set

•水風呂1分x3set

•外気浴5分x3set

■費用/滞在時間

•¥2,200(ガウン、タオル大小、ジム付)
•18:00-20:00

■概要

東京都は目黒区に昔ながらのカプセルホテル・スポーツジム併設サウナがある。筋トレxサウナによる”鬼ととのい”を標榜する。「行ってきましたよ。サウナ&カプセルミナミ学芸大店。」学芸大以外にも、下北/六本木/立川にも系列店がある。1時間ジムで胸をいじめ抜いてから入ってきましたよ。

#昭和ストロング系サウナ

ストレート1/2段のサ室で、100℃超カラカラの所謂昭和ストロング系。サウナでの消費カロリーは約0.58カロリー/汗1mlだそうで、1セットあたりの発汗量が約300-400mlゆえ、1セットなんと174-232カロリー(約おにぎり1個)の消費。さらに、熱いサウナに入る事でHSP(ヒートショックプロテイン)が増加し、免疫力増強&体脂肪燃焼を促進する、らしい。信じるか信じないかは貴方次第。

#キンキン水風呂

水温15℃以下とかなり低めのコンパクトな水風呂。サ室からの動線も文句無し。風呂横の窓が開いてると冷気も心地良し。

#屋上外気浴

21年10月に外気浴スペースがオープン、サウナ施設として最強の進化を遂げる。東横線の列車の走る音を聞きながらの休憩、エモい。至極。東京タワーなど東京の夜景が見える。

総論、ジムxサウナの最高峰かもしれない。50kgのダンベルまで用意しているあたり、ジムサウナの枠を超えている…。食堂でもプロテインも飲め、筋トレ好きのサウナーとの相性は兎に角高い。熱めのジェットバスは、無数の気泡が噴出する事によるマッサージ効果/疲労回復があり、筋肉に良いとか。信じるか信じないかは貴方次第。

■Pros/Cons

•良い点

-遠赤外線ドライサ室100℃超、ロウリュ無し、16名、TV有

-サウナマット有
-水風呂14℃、動線良

-屋上外気浴有
-冷水機有

-ジム併設
-アメニティ充実
-駅からアクセス良

•気になる点

-特に無し

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのサウナ&カプセルミナミ学芸大店のサ活写真

サンライズ学芸大

サービスステーキ

筋トレ後の良質なプロテイン、美味し。

2023.02.04 18:29
信じるか信じないかは貴方次第😁 自分の体型の変化を見る限り、体脂肪燃焼については「信じない」に一票です(笑)
2023.02.04 19:37
ヨシさんのコメントに返信

ご高覧頂き、ありがとうございます!ミナミさんがそのように書かれてましたが、僕も今の所は信じない派かもしれません。笑