SUBARA OPI

•サウナ10分x3setx11days
•水風呂1分x3setx11days
•内気浴5分x3se x11days

■費用/滞在時間
•GBP290/日 (宿泊利用、タオル付)
•11日間

■概要
欧州9ヵ国42都市に展開するLeonardo Hotel Groupの一角で、ロンドン塔/タワーブリッジ近くに位置するホテルに今回の出張で約2週間滞在。その地下3階に立派なジム/スパ施設を併設、サウナもあるという。「行ってきましたよ。Leonardo Royal Hotel London Tower Bridge。」 宿泊者のみに無料営業、出張中の疲れを癒すのにフル活用。

#ホテルの2種サウナ
ドライとスチームの2種のサウナがある。いずれも水着着用必須。
①L字2段の格納式ドライサ室。サウナストーブは目視できず、ロウリュも不可ゆえ、湿度は低め。室温75℃前後と日本の高温ドライより低いが、海外のホテルサウナとしては優秀。サウナ前に温水スパで湯通しすれば、10分後には大量発汗+心拍数150超を実現。

②L字1段のスチームサウナ。アロマの良い匂いが充満、室温60℃以上はあり、地味にレベル高め。

#桶シャワー+プール
水風呂が無いのは無念なるも、ドライサウナ隣に桶シャワーがあり、紐を引くとドバっと冷水を浴びられる。その後は温度は若干物足りないが、水風呂代わりにプールである程度冷却可。

#内気浴
リクライニングチェアが8台あるのに加え、新橋アスティルのようなタイルベンチもあり、自分好みに内気浴が可能。

総論、ロンドンのホテルにこのような充実スパ施設が併設していることにまず感動。ロンドン塔の近く+地下鉄(Tower hill/Aldgate/Aldgate East)の駅近+オフィス街徒歩圏(Bank/Liverpool Street)と、観光地/交通便/オフィス街へのアクセスも良いので、出張/観光でロンドン訪問の拠点として、超おすすめ。ホテルも綺麗で、立派なジムも併設、朝食ビュッフェも充実、サービスも◎、大満足。

■Pros/Cons
•良い点
-75℃前後、ドライ/スチームサウナ有、10名程度
-桶シャワー有、サ室の真横、導線よし
-内気浴スペース充実、タイルベンチ/リクライニングチェア有
-温水風呂有
-アメニティ充実
-冷水機有
-タオル貸出有

•気になる点
-サウナ温度もう少し高いと嬉しい
-20℃以下の水風呂無し (25℃くらいのプールは有)
-外気浴無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのRena Health & Leisure at Leonardo Royal London Tower Bridgeのサ活写真

朝食ビュッフェ

ザ•イングリッシュブレークファスト

2022.12.22 12:11
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

ロンドンレポ面白い&参考になります。次の出張機会を狙います!
2022.12.22 23:15
ぽーん?さんのコメントに返信

ご高覧頂き、ありがとうございます!恐縮です。是非訪英の際の参考に少しでもなれば幸いです!
2022.12.28 22:53

イギリスのサウナなんて絶対に聞けない話なので大変貴重で面白いです。写真も数多く見れて楽しませて貰いました。
2022.12.29 11:05
鈴木 眞さんのコメントに返信

嬉しいコメント、ありがとうございます!ご高覧いただき、恐縮です。帰国しましたので、しばらくは日本サウナ、堪能しようと思います。良いお年をお迎え下さい。