SUBARA OPI

•サウナ10分5set
•水風呂1分x5set
•内気浴5分x5set

■費用/滞在時間
•GBP90 (タオル、サウナハット付)
•19:30-21:30

■概要
かつて駐在したロンドンに、およそ3年ぶりに出張で帰還。ロンドンのサウナランキング各種で、上位ランク常連の名門サウナ施設がある。「行ってきましたよ。Banya No.1 - Hoxton。」 Banya(バーニャ)はロシア語で蒸し風呂/サウナの意で、そう、ここはイギリスにあるロシア系サウナ施設。Hoxton店とChiswick店の2店舗を構え、創業10周年を迎えている。浴室はヴィヒタの良い香りで充満。

#古典的ロシア系スチームサウナ
木目基調の温かい雰囲気のL字3/2/1段の階段型サ室。本格的レンガ造りの炉が熱源で、中は700°C に加熱、その灼熱空間にある1 トンの鋳鉄の上に水を掛け、蒸気を発生、サ室内を蒸す仕組み。温度は80℃前後なるも、湿度たっぷりでかなりアチアチ。しきじクラス。尚、ロウリュはセルフでは無く、ロシア人の店員がするスタイル。(一度に10回くらいのロウリュ笑)

今回の予約は、Parenie thermal treatment付のパッケージで、白樺、オーク、ユーカリのヴィヒタを使用した所謂ウィスキングも堪能。起源は実はロシア、らしい。高温の蒸気を巧みに操りながら、顔に冷たいヴィヒタで覆い、10分間仰向け/うつ伏せ/着座の体制で満遍なく叩く押すを繰り返す。本場ロシア人による施術、言葉に表せないぐらい気持ち良い。

#氷レベルのキンキン水風呂

チラーが抜群に機能、水温の設定はシングル7℃。尚、サ室隣にあるバケツ桶シャワーで汗を流すのがおすすめ。(日本と違い、樽は傾かず、紐を下ろしている間、冷水が出続ける仕組み。)

#ロシア式内気浴
水風呂前に3席の整いござ、もしくは、サウナエリア直結のロシアレストランの休憩スペース(個人で割り当てられる)で、水着のまま休憩も可。

総論、ウィスキング付き3時間で1万5千円と、決して安くは無いが、是非人生一度は訪れたい施設。事前予約必須。店員全員ロシア人なるも、皆さん優しく気さくで素敵な方々でした。

■Pros/Cons
•良い点
-80℃前後、対流式スチームサウナ有、ロウリュ可、12名程度
-7℃前後の水風呂、サ室の真横、導線よし
-ウィスキング有
-アメニティ充実、サウナハット貸出有

•気になる点
-冷水機無
-外気浴無
-温泉・風呂無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのBanya No.1 - Hoxtonのサ活写真

坦々麺

施設外中華。(表示されないので)Dan Dan Noodleという中華、日本の方が圧倒的に美味い。

2022.12.15 20:52
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに4ギフトントゥ

2022.12.19 22:56
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ