SUBARA OPI

•サウナ10分x6set
•水風呂1分x6set
•外気浴5分x6set

■費用/滞在時間

•¥1,600 (館内着/タオル付、アソビュー割)
•11:00-17:30

■概要
埼玉県は大宮に、カフェx 風呂が融合した、”うたた寝してしまうような心地よさ”がコンセプトのサウナ施設があると言う。北欧をイメージしたお洒落施設の一方で、開業は昨今のサウナブーム前の2013年と先見の明あり。「行ってきましたよ、おふろcafe utatane。」混雑も一切無く、大宮のフィンランド、堪能しました。

#3種のサウナ
①Metos社名門Isnessサウナ、②サウナコタ、③バレルの3種がある。
①木目調の明るい室内で、開放感抜群のスタジアム扇形の2段サ室は圧巻。その空間を90度前後に実現する大型のIsnessのサウナストーブは壮観の一言。運良く14:30にフォレストいいださんのアウフグースも受ける。オートロウリュの威力驚愕。

②コタはフィンランド語で小屋の意だが、浴室内に本当に小屋がある。15本程度も吊るされたヴィヒタは圧巻。薫り高い多湿無音空間で、気持ち良し。埼玉初のセルフロウリュ施設らしい。ウェルビー今池さんを彷彿。

③露天スペースにバレルサウナあるが、室温50℃と低音で発汗せず、香りだけ堪能し、退散。

#お洒落水風呂
サ室横にある導線は文句無し。洞窟の中にあるような仕様で、白を基調としたバスタブも何かと洒落てる。温度は17℃程度なるも充分。

#晴天の外気浴
バレルサウナを眺めながらの露天インフィニティ、至極。冬の外気浴はすぐ冷えてしまうが、すぐ目の前に温泉”白寿の湯”がある嬉しさと言ったら。

総論、おふろcafeと言いつつ、しっかりしたお風呂・サウナを兼ね備えたお洒落スーパー銭湯。カフェというコンセプトゆえ、一見若年層が中心と思えるが、普通に地元にも愛された施設で、老若男女が和気藹々と”うたた寝”している素敵空間でした。埼玉は飯能のムーミンバレーパークといい、日本で一番フィンランドに近いかも?

■Pros/Cons
•良い点
-サウナ2種有
①90度前後の対流式ドライサウナ、20名程度、TV有、オートロウリュ有
②セルフロウリュ可能なサウナ小屋
③露天バレルサウナ有
-水風呂導線良し
-外気浴有、インフィニティチェア多め
-温泉も充実
-冷水機有
-週末でも空いてる
-アメニティ、休憩スペース充実

•気になる点
-バレルサウナのストーブが弱め
-サウナ用ビート板無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのおふろcafé utataneのサ活写真

北欧サウナプレート

スウェーデンやフィンランドの伝統料理プレート、最高のお酒のつまみです。

• サウナ温度 85℃,50℃,92℃