SUBARA OPI

•サウナ10分x4set
•水風呂1分x4set
•外気浴5分x4set

■費用/滞在時間
•2時間 ¥2,480 (土日祝)
•15:30-16:00

■概要
2021年12月に”ととのう”が緻密に設計されたペントハウススタイルのサウナ施設が西荻に爆誕。「行ってきましたよ、西荻窪、ROOFTOP Sauna。」 冷たく乾燥したデジタル社会に、温かいスタッフが潤いを提供、という素敵なコンセプト、堪能してきました。

#本格的フィンランド式サウナ
中央に特注サウナストーブが鎮座する2段スタジアム型の広い木目調サ室。天井含め、サ室全体で全て国産ヒノキで作っているらしい。座面の奥行きも広く、下段でも余裕で胡座をかける。TVの無い無音のサ室に、10分に1回の頻度を無視した絶え間無いオートロウリュの音が響く。湿度も丁度よく、ただただサウナに集中して発汗。また毎時37分にスタッフによるアロマロウリュも実施。ブラックフォレスト/漢方のアロマも香り、最高でした。

#露天パーソナル水風呂
温度の異なる1人用バスタブが、露天スペースに4台ある。本日快晴の空を見ながら、水風呂を独り占め。15℃未満と15℃以上の2種は、サウナ心をよく分かってらっしゃる。

#ルーフトップ外気浴
最短距離の完璧な動線の先にあるのが極上の”屋上”外気浴スペース。インフィニティやデッキなど多種多様なチェアが大量に設置。整い場所が無い、という事態は無し。快晴の空を眺めながら、中央線の電車の音、学生時代を思い出し、エモくなる。

総論、ただただ、サウナーの、サウナーによる、サウナーのための施設でした。中央線遅延によるイライラも吹っ飛びました。他、都内最大級の広さを誇る今どきのコワーキングスペースも充実しており、サウナx仕事も可能。高円寺サウナリウムのオープンなど、中央線サウナ界隈がめちゃくちゃ充実してきている。サウナー注目の人気エリアになりそう。

■Pros/Cons
•良い点
-対流式ドライサ室90℃前後、TV無、30名
-10分に1度、オートロウリュ有
-2種の一人用水風呂、サ室の近く、導線よし
-外気浴可
-コワーキングスペース充実
-駅からのアクセス良い
-冷水機有

•気になる点
-お風呂無
-水風呂とシャワーの数少なめ
-混雑度高め

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

オロポ

素敵なコワーキングスペースでのオロポ、整います。

• 水風呂温度 17℃,14℃